КОНСТАНТА ВЗГЛЯДОВ НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОЛУВЕКА

   Многочисленные переезды, новые записи в трудовой книжке, смена сфер деятельности, благотворительные проекты, забота о тысячах людей — все это не поиски новой себя, это старание охватить больше возможностей сделать мир добрее, здоровее и счастливее. Это история Елены Скобловой, которая в марте отметила золотой юбилей, и теперь еще с большим энтузиазмом приступила к реализации своих неиссякаемых идей.

   Кто-то знает Елену Александровну как заведующую здравпунктами МСЧ БМЗ, кто-то помнит ее еще медсестрой в школе, есть и те, кто знаком с ней по благотворительной деятельности. Но какая бы ипостась не открылась при первой встрече, каждый однозначно утвердит: Елена Скоблова — человек-маяк, который собирает вокруг себя интересных и неравнодушных людей и ведет их в направлении света.
   Как же оказалась Елена на нашей жлобинской земле, если родом сама из Башкирии? А это, извините, не близкий свет — почти 2,5 тысячи километров.
   — В 1987 году я окончила медицинское училище у себя на родине в Белорецке. Красный диплом фельдшера мне давал «путевку» в уфимский мединститут. Но до него я не успела добраться. Дело в том, что решила съездить в гости к родным в Жлобин — сюда многие родственники, друзья и знакомые переехали в 1980-х в связи со строительством БМЗ. Вот и я приехала, а возвращаться не захотела, — делится своей историей наша героиня. — Начинала я работать в отделении урологии ЦРБ Жлобина. Моим первым наставником стал Анатолий Павлович Паращенко. И было мне тогда всего 18 лет.
   Уже в 21 год Елена Скоблова становится заведующей здравпунктами локомотивного депо. Затем выходит замуж, уходит в декрет, выход из которого совпадает с открытием средней школы № 12. На предложение стать школьным фельдшером Елена дает согласие, и 15 лет посвящает себя этому делу. Годы пролетают быстро. И на пороге — новое предложение: стать главной медсестрой в детской больнице. Ответ: «Да». Так пролетела еще одна пятилетка, после чего — очередное предложение:  «Александровна, может, на завод?» И снова выбор.
   — Я почему-то всегда обходила вниманием БМЗ. Скорее всего, думаю, меня настораживала его отдаленность от центра города, — вспоминает Елена Скоблова. — Но затем я себя переубедила: меня 2,5 тысячи километров не смутили, а тут десяток испугал, надо соглашаться. Так я стала заводчанкой. Был январь 2012-го.
   А уже в октябре на БМЗ ввели ставку заведующей здравпунктами, и Скобловой поступило предложение попробовать себя в этой должности. Сомнений не было, ответ положительный.
   — С первых дней работы я задумалась: и чего раньше не пришла сюда? — говорит Елена. — Даже наступившие тяжелые для завода времена меня не испугали. Вспоминаю тогдашние мысли, что если и платить перестанут, все равно останусь, это уже мой второй дом. И теперь о принятом решении не жалею. Я люблю свою работу, своих коллег, коллектив. И меня радует то, что это взаимно.
   Сегодня Елена Скоблова курирует работу восьми заводских здравпунктов, где трудятся 27 фельдшеров. Наслышаны все о ее успехах в деятельности сандружины, которая вот уже три года подряд занимает призовые места в области, а в районе держит стабильно первое. Присвоены формированию сертификаты европейского образца, достижения растут.
   Параллельно своим основным обязанностям Елена Александровна второй год возглавляет районное объединение Красного Креста, что дало возможность открыть еще одну площадку для реализации идей. Так, известный проект «Няня вместо мамы», давший надежды многим деткам, создавался с ее участием. К слову, буквально на днях о нем заговорили на республиканском уровне — приезжало столичное телевидение и освещало работу проекта.
   Развивается волонтерство, становится привычным безвозмездное донорство, масштабнее проводятся социальные акции, вовлекающие людей разных возрастных категорий, рабочих градаций, статусов и возможностей. Все это — дело рук Елены Скобловой и ее бесконечному желанию изменять этот мир к лучшему.
   Елена Александровна, мы от всей души желаем Вам не растерять своего энтузиазма, преодолевать все трудности, никогда не отчаиваться в случае неурядиц, всегда оставаться таким же позитивным и светлым человеком, которым Вы являетесь. Бесконечно признательны Вам за Вашу безграничную любовь к окружающим.

Снежана ГНАПОВСКАЯ.
Фото из архивов.