КОНТРОЛЬ НА КАЖДОМ ЭТАПЕ

   Мы продолжаем наш проект «Профессия крупным планом», в котором рассказываем о различных профессиях, которые есть на БМЗ. Сегодня речь пойдет о профессии контролера в производстве черных металлов. На предприятии есть отдел технического контроля, который выполняет возложенные на него функции в соответствии со спецификой производства: а именно отвечает за то, чтобы потребителю был отгружен качественный товар.

   Если говорить коротко — контролер в производстве черных металлов на Белорусском металлургическом заводе аттестовывает металл на годность. Справедливости ради, надо отметить, что эта профессия не уникальная. Контроль происходит от момента поступления на завод сырья и материалов и продолжается на каждом этапе производства. А поскольку на БМЗ есть четыре основных производства — сталеплавильное, прокатное, трубопрокатное и метизное — то работа контролера на каждом из них имеет определенные нюансы. Тонкостями своей профессии мы попросили поделиться контролера в производстве черных металлов на участке СПЦ-2 Юлию СТЕЦЕНКО. Девушка работает в ОТК прокатного производства почти пять лет. За это время достигла высшего пятого разряда. И, как она сама нам сказала, на работу ходит с удовольствием.
 
   — Вы правда думаете, что я с детства мечтала аттестовывать металл? Проверять химию, геометрию, физико-механические свойства? — улыбается Юлия. — Нет, конечно. Ни одна девочка в детстве об этом не мечтает! А вот о Белорусском металлургическом заводе я знала: отец работал в копровом цехе, приносил с работы новогодние подарки. Я каждый год ждала эти вкусные конфеты и, конечно, мечтала побывать у папы на работе. Когда заканчивала школу, пришло время определяться с профессией. Начала выбирать, куда поступать. Остановилась на ГГТУ им. П.О. Сухого на специальности «Организация управления литейным производством». Папа одобрил. Это одно из направлений металлургии. А поскольку в Жлобине есть металлургический завод, я стремилась после учебы сюда.
   Юлия постигала теорию в техническом вузе. Все виды практики проходила на заводе в самом горячем цехе. Дипломную работу делала по ЭСПЦ-2. Но если вы думаете, что в вузе она освоила профессию контролера в производстве черных металлов, то глубоко ошибаетесь. Это рабочая профессия и приобретать необходимые навыки Юле пришлось здесь, на заводе.
   — Очень хотела пойти работать в сталеплавильное производство. Устраиваясь, проходила комиссию на участок ЭСПЦ, но оказалось, что вакансии там были заняты. Как раз строился еще один сортопрокатный цех, и мне предложили пойти на новое производство, — рассказывает Юлия Стеценко. — Запуска еще не было, и полгода я работала в ОТК на стане 850. Там осваивала основные навыки профессии контролера. Прутки, измерения, все было интересно. Меня закрепили за старшим контролером бригады № 2. В учебном центре были организованы специальные занятия по производству СПЦ-2.

   Необходимо отметить, что если специалист приходит на БМЗ с достаточно высоким уровнем знаний — высшим образованием, то ему приходится осваивать рабочую профессию на месте в индивидуальной форме. Так, Юлия была закреплена за опытным работником, прошла обучение в учебном центре, потом подтвердила свой разряд, сдала теоретический экзамен, квалификационную работу. Через год она повысила свой разряд до четвертого, еще через год — до пятого. Таким образом, теоретические базовые знания она получила в вузе, а практические — здесь, на Белорусском металлургическом заводе.
***
   — Я работаю контролером по учету брака, — продолжает Юлия. — Рабочий день длится 12 часов — с 8.00 до 20.00. Моя работа заключается в учете несоответствующей продукции с оформлением необходимой документации, также я произвожу аттестацию готовой продукции — присваиваю ей статус годности.
   Контролер в производстве черных металлов должен владеть глубокими знаниями. Важно знать не только технологию, но и материаловедение, химические, физико-механические свойства металла, нормативную документацию, а также уметь пользоваться средствами измерений, применять знания и навыки в работе, чтобы объективно оценивать качество выпускаемой продукции и предотвращать выпуск несоответствующей продукции.
   — Мне нравится моя профессия, — говорит Юлия. — Металл имеет разные свойства, структуру. И мне всегда было интересно, как они меняются в зависимости от химического состава, изменения температуры нагрева, режима прокатки, термообработки. Как видите, работа очень разнообразная, скучать не приходится!  На завод езжу с удовольствием! Коллектив у нас дружный, большой разбежки в возрасте нет — все молоды, с удовольствием общаемся и во внерабочее время. Немаловажно для работы и взаимоотношения с цеховым персоналом. Ведь для того, чтобы производимая продукция была качественной, необходима слаженная работа всей команды.

Марина БОЖИНСКАЯ.
НА СНИМКЕ: контролеры в производстве черных металлов ОТК участка СПЦ-2 Марина Зиновенко и Юлия СТЕЦЕНКО.
Фото Игоря ЕФИМЕНКО, Аркадия ШЕВЧЕНКО.