КТО ЕЩЕ НЕ УСПЕЛ ПОЗНАКОМИТЬСЯ? ЭТО ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК НА СВЕТ ПОЯВИЛСЯ ИСКРИК

   Тысяча маленьких сказочных персонажей разлетелась на Дне открытых дверей БМЗ этим летом. Так произошло первое знакомство жлобинчан с Искриком. Улыбки детей и их родителей означали одно: они подружились. Заводской стилмен понравился всем! А дружбу с ним закрепила сказка, которая растрогала маленьких читателей, взрослых же — навела на мысль: кто ее создатель? Ответ — в материале.

   Идея талисмана не нова для крупных компаний. Он позволяет выстраивать яркие, но в то же время простые ассоциации, оживляет бренд. В этом не раз убеждались заводские специалисты: периодически после переговоров с потребителями или поставщиками отмечали, насколько удачно воспринимаются презентации, оформленные с использованием изображений талисмана. Поэтому мысль, о его создании не раз обсуждалась на БМЗ, а в год 35-летия предприятия воплотилась в жизнь. Главным разработчиком истории и образа персонажа стал пресс-секретарь БМЗ Александр Олесик. Как признается автор, вдохновила его пятилетняя дочь Василиса.
   — С появлением ребенка открываешь в себе новые ипостаси. Одна из них, в моем случае, — сказочник, — рассказывает Александр. — Дело в том, что всякий раз, когда дочка вела себя не так, как хотелось бы — капризничала, жадничала, была забиякой — перед сном я объяснял ей неправильность поведения сказкой. В этих историях обязательно была девочка, которая непременно поступала так же, как и она днем, что приводило к каким-то неприятностям. Мне было важно, чтобы Василиса сама поняла, почему так делать нельзя. Т.е. сказки меня сильно выручали, в том числе, и при объяснении ребенку каких-то сложных вещей. Поэтому, когда дело дошло до вопроса «Папа, а что делает твой завод?», я понял, что и это будет проще растолковать через сказку. В это время «Металлург» как раз объявил конкурс о разработке заводского талисмана. В голове соединились две идеи: нам нужен сказочный персонаж.
   Какой он? Сомнений не было: первые ассоциации с БМЗ — сталь и огонь. Именно их и должен был объединить персонаж. Синтез двух стихий породил стилмена Искрика. С одной стороны стилмен — стальной человек, с другой — Искрик, как неотъемлемая часть огня. По легенде, его миссия — быть хранителем мощного источника огненной энергии. Источника, без которого не могут работать сталеплавильные печи БМЗ.
   — Воодушевившись идеей, я написал буквально два абзаца с внешним описанием персонажа и историей его появления, — рассказывает Александр Олесик. — Потом за вереницей дел история как-то незаметно ушла в архив. Пока в жизни Искрика не появилась Оксана Ивановна Дюбкина (начальник отдела по рекламе и информационным технологиям), которая предложила ко Дню открытых дверей-2019 в качестве подарка детям заказать игрушку, которая каким-то образом была бы связана с заводом. Я рассказал ей об имеющихся набросках и сбросил почитать текст. Где-то через месяц Оксана Ивановна сообщила неожиданную новость: «К нам едут представители фабрики пошива игрушек с несколькими образцами мягких Искриков, которых изготовили по твоему описанию». Один из них был именно таким, как я представлял. Мы лишь внесли несколько усовершенствований: поменяли цвет волос, добавили резиночку, одели вачеги на руки, предложили персонажу улыбнуться.
   Очень приятно, что нашу идею с игрушкой поддержало и руководство предприятия. Когда мы согласовали ее образец, я четко понял, что без истории талисман так и останется бездушной игрушкой. Нужно браться за дело! Так Искрик начал оживать. У него появился новый дом — БМЗ, где он нашел друзей — Краныча и Вачегу. Возник в истории и негативный персонаж — Поломака. Колоритный образ. За каждой строчкой, каждым новым шагом Искрика внимательно следила моя Василиса. Она была первым слушателем сказки и ее главным редактором.
   Образ жил у меня в голове, действия развивались на бумаге. Но как сделать так, чтобы каждый читатель смог увидеть персонажей такими, какими вижу их я? Этими мыслями однажды поделился с сотрудниками заводского множительного центра. Дизайнер Екатерина Усова (Губанова) отреагировала моментально: «Легко! Я их нарисую!». Так в команде создателей Искрика появился иллюстратор. Началась совместная работа: Кате интересно было переносить текст в картинки, которые вдохновляли меня к продолжению истории. Я видел, как Искрик оживает, и мне хотелось вести его дальше. И вот последняя глава завершена. Верстка, корректура, и мы держим в руках первый экземпляр книги, которая состоит из пяти историй, связанных с основой завода, — сталеплавильным производством. Проект завершен, но тут снова Василиса: «А что будет дальше? Может Поломака станет доброй и подружиться с Искриком, а Атезаг найдет недостающий фрагмент зеркала!». И действительно, а почему бы и нет? Ведь на заводе столько цехов, в которых Искрик еще не побывал…

Снежана ГНАПОВСКАЯ.

Спустя некоторое время после выхода в свет Искрика вместе с книгой, автору стали поступать отзывы. Кто-то рассказывал, с каким интересом дети читали сказку, кто-то интересовался, где ее с игрушкой можно приобрести. Такой вопрос поступил и от одного минчанина. Мужчина очень хотел заполучить себе заводской талисман. Ведь его фамилия — Искрик. Человек даже скан паспорта прислал. Как здесь можно было отказать? На фото — два Искрика: стилмен Искирк и Валерий Искрик.