ЛЕТО С ПОЛЬЗОЙ

   Пресс-конференция, посвященная такой актуальной теме как занятость несовершеннолетних в летний период, прошла в июне.

   Первой слово взяла заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Жлобинского райисполкома М.Е. Никитина. Она рассказала, что благодаря слаженной работе комиссии по делам несовершеннолетних и заинтересованных служб, за последние несколько лет удалось существенно снизить уровень детской преступности. Так, в 2016 году на территории района подростками не было совершенно ни одного преступления. Особое внимание уделяется детям, которые состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, и находящимся в социально-опасном положении. В нынешнем году на базе Жлобинского района организованно более 70 оздоровительных лагерей дневного пребывания. В органах внутренних дел будет организован профильный лагерь «Кому делать нечего» с привлечением всех ребят, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Также профильный лагерь действует на базе 7-ой школы: дети, которые там занимаются, примут участие в областном оздоровительном лагере. По линии профсоюзов будут оздоровлены 1360 детей.
   Главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома О.О. Чередниченко подробнее рассказала об оздоровительных лагерях: организованы 39 лагерей с 18-дневным пребыванием, 2 спортивно-оздоровительных лагеря, 14 лагерей труда и отдыха с 18-дневным пребыванием, 2 лагеря труда и отдыха с круглосуточным 9-ти дневным пребыванием, 15 палаточных туристическо-краеведческих и 1 палаточный экологический лагерь. На базе каждого учебного учреждения работают спортивно-оздоровительные площадки с 10:00 до 12:00 и с 14:00 до 20:00. По линии ЧС выделено 216 путевок, из них 60 путевок — на отдых за границей. Дети в течение лета будут принимать участие в различных конкурсах воспитательной направленности, а также в областных акциях. Все лето будет работать центр дополнительного образования на базе центра творчества «Эврика», где будут проводиться мастер-классы для детей. На базе трудовых лагерей организована летняя практика, где дети выращивают различные культур. За каждым ребенком учетной категории закреплены педагоги, которые наблюдают за тем, как проходит отдых их подопечных.
   Об интересных акциях рассказал и.о. 1-го секретаря Жлобинского РК ОО БРСМ Д.С. Стогначев. К примеру, акция «Летний патруль», организованная совместно с РОЧС, подразумевает патрулирование мест скопления людей для предупреждения возникновения пожаров. «Ряд мероприятий направлен на организацию досуга молодежи в сельской местности: часто она остается в стороне. Красивая акция «Селфи & фото с вышиванкой» проводится в социальных сетях. Много мероприятий проведено ко Дню молодежи, Дню Независимости, проводятся акции, посвященные профилактике ВИЧ и СПИД. На базе районного комитета работает Штаб трудовых дел. Туда каждый подросток, который хочет поработать, может принести заявление и получить работу на время летних каникул.
   Не оставлять детей без присмотра и всегда быть в курсе того, чем они занимаются — такие настоятельные рекомендации дал участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних М.Ю. Савицкий. Он подчеркнул, что дети, чей досуг не организован родителями, чаще попадают в опасные ситуации. Михаил Юлианович еще раз напомнил, что детям до 16-ти лет запрещено находится на улице после 23:00 без сопровождения взрослых. В ночное время суток дети обязаны быть обозначены световозвращающими элементами. Детям до 14 лет запрещено передвигаться по проезжей части на велосипеде без сопровождения взрослого. Эти простые правила призваны обезопасить наших детей.
   Председатель Жлобинской организации ОСВОД Е.А. Врублевский призвал родителей чаще напоминать детям об опасности игр на берегу водоемов. По оперативным данным ОСВОД в Республике Беларусь в 2016 году от утопления погибло 368 человек, из них 26 несовершеннолетних. Спасателями было спасено 396 человека, из них 101 несовершеннолетний. В Гомельской области погибло от утопления 26 человек, из них 3 детей. Спасено 77 взрослых и 30 детей.
   Начальник Жлобинского РОЧС А.Г. Лапухин рассказал о проводимых отделом акциях.
В мае на территории Жлобинского района проходила профилактическая акция «Не оставляйте детей одних!», направленная в большей мере на привлечение внимания родителей к проблеме оставления детей без внимания и должного присмотра. Также предупредительная работа проводилась в структурных подразделениях УЗ «Жлобинская ЦРБ» (роддом, женская консультация, детская поликлиника и больница), на родительских собраниях в школьных и дошкольных учреждениях. В июне на территории района стартовала профилактическая акция «Каникулы без дыма и огня!», работа которой направлена создание условий для безопасного отдыха детей.
   Работа по профилактике несчастных случаев с детьми должна предусматривать решение таких вопросов как направленное воспитание у детей умения распознавать травмоопасные ситуации и избегать их, устранение неблагоприятных условий среды, в которой протекает жизнь ребенка, воспитание навыков безопасного поведения, постоянный контроль со стороны взрослых за играми детей.

Алина ВОРОНИНА.