ЛИЗИНГ ПО ПРЕСТУПНОЙ СХЕМЕ

    Сотрудники по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД изобличили трех мужчин, подозреваемых в особо крупном мошенничестве в сфере автолизинга. 

   Трем лизинговым организациям причинен ущерб на сумму свыше Br260 тыс. В своей схеме 41-летний россиянин и двое 35-летних белорусов использовали подставных лиц, с которыми заключались договоры лизинга на приобретение авто. Подозреваемые представлялись успешными руководителями фирм в сфере проката иномарок, которые якобы хотят расширить свой автопарк. Желающие соглашались на сделку за разовый гонорар и при условии, что за них будут погашать ежемесячные платежи по займу. Однако обещания не сдерживались, и долговые обязательства ложились на плечи номинальных лизингополучателей.

   После лизинговые компании переводили деньги на счет продавцов машин. Как выяснилось, они также являлись подставными лицами, на которых техника регистрировалась лишь формально.

   Оперативники задокументировали более десяти эпизодов незаконной деятельности, которые пришлись на прошлый год. За несколько месяцев мужчины завладели деньгами от продажи таких дорогостоящих автомобилей, как BMW X5, Lexus RX и Jeep Grand Cherokee. Сейчас иномарки разыскиваются. Продолжается оперативно-следственная работа по установлению других эпизодов преступной деятельности участников группы.

   По факту мошенничества в особо крупном размере УСК по Минску возбудило уголовное дело.

   По материалам БЕЛТА.

Рубрика: