ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ МУЖЧИНЫ В МИРЕ — КРАСИВЫЕ, НАДЕЖНЫЕ, ЧУГУННЫЕ ГИРИ*

   БМЗ славится своими спортсменами: уж сколько наши выиграли соревнований в Беларуси и за ее пределами — не сосчитать! Только поражаешься бэкграунду некоторых заводчан: с виду — самый обыкновенный человек, ну разве что по цеху ходит несколько бодрее, а оказывается, — чемпион. В рамках проекта «Моя спортивная история» мы расскажем вам о людях, преодолевающих свои страхи и лень, испытывающих на прочность тело и дух. Сегодняшний герой — Александр Счастливенко. На работе — слесарь-ремонтник ЭСПЦ-2, а за пределами завода — опытный гиревик.

   Прийти, увидеть, победить. Но только с третьей попытки.

   «Спортом я занимаюсь с детства. Перепробовал многое — футбол, волейбол, велоспорт. Увлечение здоровым образом жизни — из семьи: мой отец очень любил спорт и рыбалку. Вот и получилось: младший брат заядлый рыбак, а я — спортсмен.
   К гирям я пришел лет 13 назад. Было время, когда сильно увлекался бодибилдингом, но в этом виде не остался: для действительно высоких результатов необходимо принимать специальные препараты, а мне не хотелось этого делать.
   И вот меня, как «крепкого парня», как-то раз пригласили на заводские соревнования. Очень поразило, что ребята весом в 70 кг поднимают больше меня, 105-килограммового мужика. С тех соревнований я ушел совершенно разбитый, мне было стыдно за себя. Там же я познакомился с Игорем Бодиловским — моим главным «соперником» на следующие три года. В кавычках потому, что на самом деле мы дружим, тренируемся вместе, но именно он стал тем, кого мне хотелось победить, и благодаря возникшему соперничеству я и результатов добился, и остаюсь в спорте спустя столько лет. Тогда, после тех первых соревнований, я решил, что на следующий год одержу над Игорем победу. Нашел у друзей гирю, в тот же день привез ее домой, начал тренироваться. На ладонях были кровавые мозоли, все болело. Понимал, что делаю что-то не так, а пойти не к кому: тренеров по гиревому спорту в городе не было. Стал искать информацию самостоятельно, сам для себя составлял программу тренировок. Уже не только с гирей занимался, но и начал бегать. Вроде и готовился основательно, а все равно Игорю на следующих соревнованиях проиграл. Я готов был выкинуть эти гири в окно, настолько был зол из-за этого поражения.
   Остыв, понял, что никуда их не выкину. Тогда я познакомился c Алексеем Богатовым, моим первым тренером, с которым дважды в неделю начал заниматься. Он дал мне базу, помог разобраться в том, чего я не понимал. Очень ему благодарен, его наставничество — в основе моих успехов. А однажды я написал в соцсети одному заслуженному мастеру по гиревому спорту из России, попросил у него помощи. Он взялся меня тренировать, присылал мне программы, хотя мы даже не были знакомы: я просто его видел на Youtube. Это был уже очень серьезный уровень. Когда я показывал эти тренировочные программы своим знакомым спортсменам, они говорили мне, что это выше моих возможностей, что я с таким режимом слягу. А я, по натуре человек настойчивый, решил, что потяну. От программы не отступал ни на шаг: раз уже втянулся, нужно идти до конца.
   Игоря я одолел только три года спустя. Поднял гирю 207 раз, и занял первое место.

   Республика, Европа, мир. Упорный и горы свернет.

   В тот же год меня отобрали на межотраслевые профсоюзные соревнования, где я занял 2-е место. Тогда я перешел на снаряды в 32 кг: меньшие мне стали не интересны. С 24-мя кг можно работать на увеличение количества повторений, но я в этом смысла не вижу, да и тело уже настолько привыкает, что это перестает быть чем-то невероятно сложным. Вот и получается, что нужно идти дальше. Когда же начинаешь работать с 32-килограммовыми снарядами, понимаешь: тут еще нужно постараться.
   В 2012-м я впервые поехал на серьезные соревнования, республиканские. Волновался ужасно. Но в итоге сумел выполнить норматив на присвоение мастера спорта. Получить тогда звание для меня было важно с психологической точки зрения. На следующий год выступил на таких же соревнованиях еще лучше, но оказался вторым: там принимали участие серьезные конкуренты. Но бороться с теми, кто сильнее — честь, а тем более, стоять с ними на одном пьедестале.
   Дальше — больше. Я принял участие в более серьезном состязании, где взял из четырех медалей  три золотых. После такого успеха я поехал на чемпионат Европы. Это уровень уже очень высокий: там столько именитых спортсменов, а ты — гиревик с неплохими результатами среди многих таких же. Тебя просто не знают. Перед выступлением трясло, но мне очень помог мой тренер. В итоге третье место я тогда взял.
   А следом — чемпионат мира. От масштабов такого состязания захватывает дух! Там выступление транслировалось на огромном экране, и вот когда видишь на нем себя, с фамилией, страной, понимаешь: находиться здесь — уже достижение. Но и результат я тогда показал достойный: в своей весовой категории занял пятое место.

   Организация турнира, энтузиазм, девушки. Дорогу гиревикам!

   В ноябре прошлого года мы с Никитой Самсоновым организовали в Жлобине первый турнир по гиревому спорту. Собрали таких же любителей, как мы, провели соревнования. Спрос большой: участников было 30 человек, многие приехали из других городов. В особенности порадовало то, что приняли участие девушки. Например, контролер ОТК Нина Цыдренкова — одаренная спортсменка, которую мы на этом турнире открыли. Я уверен, что у нее большое будущее: она много тренируется и готова покорять вершины. Среди женщин есть такой страх: буду заниматься силовым спортом, мышцы вырастут, как у мужика. Но это неправда. Чтобы мышцы росли, нужно постоянно увеличивать нагрузку, брать все большие и большие веса. И то, есть предел: выше головы, то есть своей физиологии, не прыгнешь. А в гиревом спорте человек работает с одним конкретным весом, например, как я, с 32 кг. Здесь не то, что увеличиться в размерах невозможно, все лишнее просто горит! Поэтому девушкам бояться гирь не стоит: это очень энергоемкий вид спорта, как раз подходит для поддержания стройной фигуры.
   Гиревой спорт — не олимпийский вид. Наверное, потому люди не шибко интересуются, потому и с проведением соревнований непросто. Мне бы хотелось, чтобы на гиревиков обращали больше внимания, способствовали популяризации этого вида как на республиканском уровне, так и на местном. Те соревнования, которые мы с Никитой организовали — наш вклад в развитие гиревого спорта. При нынешнем положении дел только на энтузиастах и может все держаться. Здорово, что есть те, кто своим примером популяризируют этот спорт — Игорь Бодиловский, Алексей Богатов. Вместе мы находим и тренируем ребят, поддерживаем движение.

   Готов помочь с тренировками!

   Гиревой спорт мне нравится по многим параметрам. Например, в этом виде сложно травмироваться: если человек не может толкнуть вес, он просто не поднимет гири.
   Начинать нужно с малого, постепенно увеличивать нагрузку. Даже с самыми маленькими гирями в руках поначалу кажется, что это непреодолимо, ну как можно 10 минут их поднимать? А потом, когда с каждой тренировкой организм все больше привыкает, развивается выносливость, сила, мышцы крепнут, суставы становятся гибче, только поражаешься возможностям своего тела. Я в период подготовки к соревнованиям занимаюсь шесть раз в неделю. Три дня непосредственно с гирями, и три дня посвящаю беговым тренировкам. Постоянно поддерживать такой режим невозможно: нужно ведь и работать, и семье время уделять.
   В спорте вообще очень важно понимать свои цели. Если хочешь состояться как профессионал, о жалости к себе нужно забыть. Все мысли, мечты, стремления должны быть направлены на спорт. Но если хватает и любительского уровня, важно соблюдать баланс, не гнаться за результатами, понимая, что главная цель  — поддержание здоровья. Я против многих вещей в спорте. К примеру, та же фармакология, о которой я говорил выше. Или такие виды состязаний в гиревом спорте как полумарафоны и марафоны. Министерство спорта поддерживает только классический вариант — двоеборье — это два упражнения: 10-минутный толчок и рывок. Я с этим согласен: продолжительный толчок — это скорее уже игра на публику. В двоеборье силы нужно рассчитывать очень точно, и чем лучше ты понимаешь пределы своего организма, тем выше окажется результат. А когда спортсмен полчаса или час «машет» гирями ради каких-то рекордов, смысл спорта теряется.
   Я нашел себя в гиревом спорте. Этот вид подходит моему характеру: я человек упорный, все довожу до конца. К гирям по-другому не подступишься, они требуют сосредоточенности, усердия, трудолюбия. И мне очень хочется, чтобы люди приходили в гиревой спорт. Я вижу столько талантливых ребят вокруг, наделенных природой такими данными, с которыми можно добиться высоких результатов. Было бы желание! Я лично готов помогать спортсменам: обращайтесь, научу всему, что знаю».

Алина ВОРОНИНА.

*из песни группы Brutto "Гири"