ЛЮДМИЛА АЛЁШИНА — «ЛУЧШАЯ МАМА-2018»

   В честь Дня матери в Городском Центре Культуры состоялся конкурс «Лучшая мама-2018». Его победительницей стала наша коллега — заведующий хозяйством МСЧ Людмила Алёшина.

   На участие в конкурсе Людмила решилась сама. Активная по жизни, она, увидев объявление о кастинге, поставила про себя галочку: нужно сходить. Яркие эмоции, новые знакомства, общение с профессионалами в области макияжа, фото, дефиле — то, чего Людмила ждала от проекта, и, в итоге, получила.
   — Около месяца мы готовились. После работы бежала на репетиции, а дома готовила реквизит и отрабатывала движения, показанные хореографами и фитнес-тренером. Больше всего переживала за фитнес-номер и танец. Дефиле — это одно, там прошла с осанкой, улыбкой, и дело сделано. Спортивный номер и танец уже требуют синхронности, слаженности от участниц, то есть ты не только за себя отвечаешь, но еще и под других подстраиваешься. К тому же, выучить незнакомые движения не так-то просто. Танцевальная постановка у нас была в стиле vogue (стиль танца, базирующийся на модельных позах и подиумной походке. Его отличительные особенности — быстрая техника движения руками, вычурная походка, вращения, обильное количество позировок, эмоциональная игра — ред.). Когда организаторы сообщили об этом, я была немного шокирована. В интернете смотрела видео танцоров этого направления, старалась копировать их манеру. Сначала кажется, что ты все это ни за что не осилишь, а потом, по чуть-чуть, с каждым разом выходы даются все легче и легче. Еще было несколько фотосессий: в конном клубе, в стиле пин-ап, студийная съемка с детьми.
   Прежний опыт Людмилы выхода на сцену — десятилетней давности: она была участницей конкурса красоты «Мисс заводчанка». Уверяет, что тогда волновалась гораздо сильнее, чем перед «Лучшей мамой». Не было той взрослой уверенности в себе, понимания своих сильных сторон, которыми обладает сейчас.
   — И хотя все же я, разумеется, волновалась, это чувство было приятным, предвкушающим. Концерт по ощущениям пролетел за секунду. Вот ты на сцене, вот ты уже мчишься в гримерку, снимаешь налету одно платье, надеваешь другое, ты опять на сцене, опять бегом переодеваться, и так все мероприятие. А потом вдруг — награждение, и ты понимаешь, что все закончилось. Честно скажу: я совершенно не ожидала, что одержу победу. Быть уверенной на сцене, ничего не бояться мне помогла невероятная поддержка зала. На конкурсе присутствовали близкие, друзья, знакомые, коллеги. В моей секции болельщиков разместилось 50 человек, плюс некоторые покупали билеты отдельно. Сложно передать, насколько это важно для участниц, — слышать голоса, скандирующие твое имя, видеть в зале плакаты, шарики, флажки, взметающиеся на каждый твой выход. Я каждому в отдельности благодарна за поддержку, за веру в меня.
   На заводе Людмила работает с 2001 года. Начинала с должности пультовщицы в ЭСПЦ-2, потом перевелась в ЦРЭМЦ, далее — в ЖДЦ. С этого места работы началась активная общественная жизнь Людмилы: молодую девушку стали привлекать к участию в спортивных состязаниях, мероприятиях БРСМ (Людмила даже возглавляла ячейку этой организации в ЖДЦ). Отправилась в декрет, по его окончании перевелась в ЭСПЦ-1 распределителем работ в механослужбу, с коллективом которой Людмила общается до сих пор. Уверяет, что вспоминает предыдущее место работы с теплотой и признательностью. Так случилось, что пришлось перевестись и оттуда, и теперь Людмила Алешина занимает должность заведующей хозяйством МСЧ.
   И, казалось бы, ну куда еще после дня на такой ответственной работе, с семьей, бытовыми заботами, заниматься общественно-важными делами. Но Людмила занимается: она является активным участником акций Жлобинской районной организации БОКК.
   — Все начиналось с участия в соревнованиях по гражданской обороне. Нашим куратором является Елена Скоблова, которая, будучи председателем Жлобинской районной организации Красного Креста, стала привлекать меня к участию в акциях. Их было так много, что я все и не вспомню. И сталеварам помогали в жаркие дни, и детям, оставшимся без попечения родителей, и кровь сдавали, и раздавали конфеты вместо сигарет. Для меня это отдушина, я радуюсь, понимая, что чем-то могу помочь людям. Многие думают, что я работаю в Красном Кресте, получаю зарплату. Но это неправда: волонтеры не получают ни копейки, и даже не стремятся к этому. Это же порыв души, желание сделать мир добрее и справедливее. О каких деньгах тут может идти речь?
   Новоиспеченная «Лучшая мама» Жлобина воспитывает двух сыновей. Младшему — 6 лет, увлекается рисованием, старшему — 15, в этом году поступил в колледж по специальности «повар».
   — У меня очень активные дети. Младший хочет научиться играть в шахматы и очень ждет, когда начнет свою работу кружок. Старший сын пробует себя в разных областях. В частности, он ходил в подиумную школу, и в процессе подготовки к конкурсу я часто прислушивалась к его советам. Сейчас вот твердо для себя решил: хочет быть поваром, кулинарное искусство его очень привлекает. Я не против, всегда иду навстречу желаниям сыновей. Уверена: детям нужно быть другом. Безграничная любовь и понимание — вот простая, и вместе с тем невероятно сложная формула хороших, крепких отношений с детьми.

Алина ВОРОНИНА.