МАСТЕРСТВО — КАК ПРИМЕР В РАБОТЕ

В каждом коллективе, словно в семье, есть те, на кого хочется равняться. Примерный работник. Про таких говорят: мастер своего дела, и некоторым это звание присваивают официально — прописывая в трудовой книжке. Александр Новиков таковым является уже десять лет. Заводчанин рассказал, почему дело мастера боится, а рабочие уважают. И что стоит знать о должности, которая обязывает быть всегда начеку.

   Сразу после окончания Жлобинского металлургического техникума Александр устроился на завод слесарем-ремонтником на второй канатный участок первого сталепроволочного цеха. После двух лет в этой должности были четыре года в роли машиниста по навивке канатов. Изучал производство «изнутри». «Это является хорошим подспорьем для дальнейшего карьерного роста», — комментирует Новиков. Набравшись производственного опыта, парень поступил в Гомельский государственный технический университет имени Павла Осиповича Сухого. И в 2008 году успешно окончил его по специальности «Машины и технология обработки материалов давлением».
— Когда я пришел на производство и проработал немного, задался целью — стать мастером, — рассказывает заводчанин. — Хотя, признаюсь, такие мысли посещали еще раньше — во время учебы в техникуме. Дело в том, что мой отец всю жизнь был в такой должности, а он является для меня примером. Я, конечно, понимал, что работа эта требует большей ответственности, но это меня не пугало, был уверен, что справлюсь: не прогадал.
В сталепроволочный цех № 3 перешел в 2008 году, возглавив бригаду на участке по изготовлению проволоки. Спустя два года — участка производства фибры и товаров народного потребления. Поставлен в резерв на замещение начальника участка. И в момент интервью исполнял его обязанности.
— Мастерство — работа не из легких. У многих ребят, приходящих в цех, сразу есть рвение на замещение, но спустя время они «перегорают»: кто-то боится ответственности, кто-то «лишней» работы. Но есть и те, кто не устает себя проявлять, принимать решения в оперативном порядке, саморазвиваться. Мастер — рабочий, руководитель, делопроизводитель, организатор и психолог в одном флаконе. Нужно всегда быть на чеку и владеть ситуацией. И еще. Необходимо просто понимать, что не все дается сразу: здесь помогут терпение и вера в свои силы. Ставьте себе правильные цели — и вы обязательно их достигнете, если не сдадитесь на полпути.

Снежана ГНАПОВСКАЯ.