МАСТЕР ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

    По роду своей деятельности мне приходилось общаться с разными талантливыми людьми нашего города, и, как правило, все они очень разносторонние личности.  В этом я еще раз убедилась, когда встретилась с автором-исполнителем,  ведущим культурно-массовых мероприятий, участником многих проектов, а ныне — исполняющим обязанности режиссера Дворца культуры металлургов Андреем Кастуновым.
    — Андрей, Вы очень творческий человек: сочиняете стихи, пишете музыку, поете. Наверное, Вы из музыкальной семьи?
    — Нет, отец у меня был ветеринарным врачом, а мама работала в сельском совете. Но она участвовала в художественной самодеятельности, хорошо поет и бабушка. У нее такое разноголосье! Если  запоет на каком-нибудь семейном празднике, заслушаться можно. Сейчас так не поют. К примеру, мы с мамой можем на два голоса спеть, а она на три поет. Когда наша семья собирается вместе — обязательно все поем.
   — Тогда понятно, откуда у Вас такая тяга к творчеству. Но Вы ведь не только поете…
   — Да, я автор-исполнитель, пишу сам песни. В 2014 году стал дипломантом  национального фестиваля-конкурса «Сузор’е надзей», который проходил в  Минске, где  занял 2-е место в номинации «Авторская бардовская песня». У меня было патриотическое направление. Я люблю эту тему, всегда принимаю участие в фестивале афганской песни, каждый раз пишу что-то новое. Люблю также сочинять гимны. У меня есть гимн хоккейной команде, хлебозаводу, налоговой инспекции. Иногда меня просят сочинить что-нибудь, чаще всего попсу, но для души я пишу в джазовой импровизации. Когда-нибудь, надеюсь, выпущу свой альбом.
   — А с художественно-театральной деятельностью Вы давно связаны?
   — С самого детства. Началось все в школе. Я всегда участвовал во всевозможных кружках. Даже в школьной стенгазете была карикатура, где я  изображен  с микрофоном. После школы я поступил в лесотехнический техникум в Бобруйске и там тоже пел, выступал, участвовал в КВН. После техникума приехал в Жлобин,  начал трудиться в вагонном  депо и сразу же пришел в театральную студию ДКМ, которой в то время руководила Елена Дмитриева. Когда работал в депо, заочно поступил в Белорусский государственный университет культуры на режиссерский факультет. Потом работал  в агроколледже, в ГЦК, а с 2011 года — во Дворце культуры металлургов. Работая в депо, считал часы и минуты, когда закончится смена, и я приду сюда. 
   — Волнуетесь перед выступлением?
   — Всегда волнуюсь, особенно в первые минуты. А когда устанавливается связь с залом, все проходит — видишь зрителей, чувствуешь энергетику, и уже все по-другому. Я многому научился у преподавателей БГУКИ. Однажды, когда был на сессии, попробовал взять гитару и стать в метро.  Не из-за денег, а чтобы почувствовать саму энергетику: метро, люди кругом, кто-то не обращает внимания, а кто-то останавливается, просит исполнить что-то на заказ. Я там был как рыба в воде. Некоторые люди уже знали мой репертуар. Мне понравилось быть уличным музыкантом. Сейчас этого меньше, а тогда, был расцвет андеграунда.
   — Сейчас Вы работаете режиссером. Надо быть постоянно в творческом настроении. Что Вас вдохновляет?
   — Во-первых, я просто не мыслю себя в другой сфере. Во-вторых, здесь мы работаем командой. Как бы ни был талантлив человек, он один ничего не сделает. Вместе с артистами работают технические службы, художник-оформитель, костюмер, гример… А режиссер — он только координатор. Но он должен уметь делать все: и танцевать,   и петь, и исполнять монологи и т.д. Приближается день рождения завода, и мы, конечно, активно работаем над тем, чтобы праздник для заводчан стал запоминающимся.  Ратуем за качество. Сезон только начат, готовятся разные проекты. Взять хотя бы афишу на октябрь — она пестрит мероприятиями. Приглашаем заводчан, всех жителей и гостей нашего города к нам во Дворец. Мы обязательно подарим вам хорошее настроение.
Марина БОЖИНСКАЯ.
Фото М. ДЫМНИКОВА.