МЕНЯЕМ В ДОМЕ ПЕЧЬ И ДЕЛАЕМ САНУЗЕЛ

   ВОПРОС. Собираемся менять в деревенском доме печь, в результате чего появится дополнительная перегородка между кухней и комнатой и немного увеличится их метраж. Кроме того, планируем установку камина в веранде и обустройство санузла в кладовой. Куда обращаться, какие документы нужны для этого? Их нужно оформлять до или после ремонта? Заранее спасибо за ответ!

   ОТВЕТ.  Согласно норм действующего законодательства, указанные в вопросе работы относятся к реконструкции жилого дома. Согласно статьи 20 Жилищного кодекса Республики Беларусь, реконструкция должна осуществляеться с соблюдением обязательных требований технических нормативных правовых актов. 

   Государственная политика в этом отношении идет навстречу гражданам, и в рамках ее реализации  принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156, согласно которому заявитель до начала проведения работ должен получить соответствующее разрешение местного исполнительного и распорядительного органа, а для этого необходимо обратиться в службу «Одно окно» с заявлением, к которому необходимо приложить следующие документы: технический паспорт на жилой дом и документ, подтверждающий право собственности (свидетельство о государственной регистрации). 

   Время для принятия решения по данному обращению — 1 месяц, срок действия такого разрешения — бессрочно. Тем не менее, для проведения работ необходима разработка проектной документации, т.к. только в таком случае можно гарантировать соблюдение требований технических нормативных правовых актов. 

   Данную работу, для сокращения расходов и времени, целесообразно заказать в КУП «Архитектурно-градостроительное бюро», которое учреждено Жлобинским райисполкомом именно, и в том числе, для решения таких вопросов.

   После получения соответствующего разрешения и наличия проекта можно проводить запланированные работы. 

   По окончании работ необходимо вновь обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган для принятия в эксплуатацию законченного реконструкцией жилого дома. 

   С утвержденным актом собственник должен обратиться в Жлобинский филиал РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» для внесения соответствующих изменений в технический паспорт жилого дома.

   После выполнения всех указанных формальностей дальнейшая эксплуатация жилого дома и его возможное отчуждение не будет представлять сложностей для его собственника. 

   Дмитрий Евгеньевич БОКОВ.