МЕНЯЮ РАБОТУ НА ПЕРЧАТКИ, или НАШИ РИСКУЮТ, НО ПЬЮТ НЕ ШАМПАНСКОЕ

   Оценив нынешнюю ситуацию по нарушениям трудовой дисциплины, можно сказать, что часть заводчан занялась усердной подготовкой к настоящей весне, дачному и строительному сезонам. Ей понадобились перчатки (много перчаток!) и топливо для мотоблоков.

   Январь не предвещал «весны». Один только работник (со СтПЦ-1) не утаил в «мешке» восемь пар перчаток, за что и поплатился работой; а шестеро остальных попавших в список нарушителей расстались с заводом по собственной воле — через прогулы. Правда, один из них решил было опомниться, да опоздал.
   А вот февраль… Тут уже тяга к перчаткам возросла не на шутку. Рабочие выносили пятнадцать пар, за что суммарно обнулили почти 28-летний стаж на предприятии. И разве стоило того? К слову, о «стоило»… Оцененные экспертной комиссией перчатки вышли совсем «копеешные» (9 пар, к примеру, вынесенные гальваником, «завесили» на 1 рубль 80 копеек). Но ведь и в магазине они не рубли стоят! На прилавках строительных баз можно найти пару в среднем за 60 копеек (есть и за 28 коп.).
   Конечно, под сомнение можно поставить все намерения «засветившихся», если почитать их объяснительные: мужчины с ночной смены не только про перчатки в пакете могут забыть… Но вот история с молодым канатчиком, произошедшая недавно, выбивается из рамок привычных случаев. Так, возвращаясь со смены, парень был задержан на КПП, где сотрудники охраны у него обнаружили четыре пары использованных (!) перчаток. Как потом объяснился А., он должен был их выбросить в контейнер для ветоши, но на «автомате» прошел мимо, так как сознание после ночной смены было затуманено... И все же это не стало оправданием — его уволили.
   А вот с кем сомнений нет, что делать, так это с находившимися в состоянии алкогольного опьянения на рабочих местах. Таких за два первых месяца нынешнего года выявлено четверо. Молодой парень, отработав всего месяц (!), потом объяснялся, что накануне вечером лечил простуду 100 граммами водки (алкотестер в начале смены показал 0,45%). Парень постарше (стаж три года), зная, что утром нужно будет «дышать в трубку», «выпил немного пива, причем, до 23.00» (цитата из объяснительной). В выдыхаемом воздухе в 8.20 «трубка» показала 0,8%. С четырехдневной разницей во втором сталепроволочном цехе были выявлены в нетрезвом состоянии еще два канатчика: стаж 7 и 18 лет.
…На свете хуже нету ничего, чем смелость неоправданного риска. Георгий Александров (с), советский философ.

Снежана ГНАПОВСКАЯ.