МИГ ДЛИНОЮ В 30 ЛЕТ

   Метизное производство БМЗ готовится встречать свой юбилей. 30-летняя история хранит в себе множество событий и перемен, хронологию которых с самых ее истоков с легкостью вспоминает заводчанка, чей трудовой путь на предприятии начинался три десятка лет назад. Знакомьтесь, Ирина Ефремова, и она знает о метизах все!

   Будучи школьной выпускницей, Ирина выбрала себе отнюдь не женскую специальность в техникуме в Бобруйске, откуда сама родом, — техник-технолог со специализацией «Электрохимические покрытия». «Любили химию с физикой в школе?», — спрашиваю я. «В наше время не любить предметы было недопустимо, тем более, девочке», — отвечает заводчанка. — «А вообще, я тогда посчитала это лучшим выбором, чем мамино предложение «на бухгалтера». Не могу я сидеть на одном месте с кучей бумаг, повторяющихся изо дня в день, из года в год. Мне люди нужны, а не цифры», — импульсивно поясняет Ирина.
   — За все те 25 лет, что я ее знаю, ни разу не видел ее грустной, она всегда на позитиве. Этакий живчик, — рассказывает ее коллега по цеху. — Очень легкая на подъем, может на ногах целый день провести, а к концу смены все равно будет улыбаться. Такая она у нас: лучик солнца.
   — После окончания механико-технологического техникума в 1986 году я вместе со своими однокурсницами Людмилой Галкиной и Натальей Змеевой по распределению приехали в Жлобин, — вспоминает Ирина Ефремова. — Нас отправили в ЦЗЛ. Почти год отработав в должности лаборанта химического анализа, была переведена в СтПЦ бригадиром по перемещению сырья. Спустя четыре месяца стала оператором механизированных и автоматизированных складов, кем являюсь и по сей день. Единственное, о чем немного сожалею, — что не пошла учиться на высшее вместе со своими сверстниками. Хотя, тогда не было такой надобности обществу. А вот чему действительно рада, так это тому, что завод дал мне не только обеспеченное будущее, но и свою судьбу — здесь я познакомилась с мужчиной, ставшим спутником моей жизни. Муж тоже работает в сталепроволочном с самого основания, правда, его участок недавно перевели в подразделение ЦРОМЦ. Ну, и в общем, хочу отметить, что эти 30 лет прошли замечательно, нисколько не сожалею, что трудоустроилась на завод, мне нравится мой коллектив и моя работа. Прошло 30 лет, а кажется, что миновал всего только миг.

Снежана ГНАПОВСКАЯ.
НА СНИМКЕ: 
Фото М. УСИКА.