МОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ — ЭТО СИЛА

  На Белорусском металлургическом заводе работает много перспективной и одаренной молодежи. Многие ребята проявляют себя как на научных конференциях, презентациях, конкурсах, так и на спортивных соревнованиях, отстаивая честь нашего предприятия. Одним из таких молодых и инициативных металлургов является главный специалист (по тепловым сетям) управления проектирования, по совместительству пауэрлифтер — Олег Сидорко.

   Родом Олег из провинциального местечка Кривичи, что находится в Гродненской области. «В детстве всегда был худым пареньком. Но уже тогда увлекался бегом и занятиями на турниках. Мне очень повезло с окружением, друзья являли собой достойный пример», — вспоминает мой собеседник.

   Олег уже со школьных лет был самостоятельным и рассудительным ребенком. Помогая отцу «валить лес», зарабатывал свои первые деньги. Неудивительно, что, будучи выпускником школы, он приобрел себе ноутбук, телефон, принял участие в покупке скутера.

   В 2015 году Олег окончил университет имени П.О. Сухого. В этом же году он был трудоустроен на завод инженером-конструктором. В настоящее время герой занимает должность главного специалиста в управлении проектирования. «Я занимаюсь разработкой проектной документации на возведение и реконструкцию инженерных систем, основную часть работы выполняю на компьютере в программе «Автокад», также осваиваю новую для себя программу «Ревит», — комментирует Олег.

   С самого детства мой собеседник хотел стать сильным. Олег уверен, что мужчина должен быть мужественным и надежным. В подтверждение своих слов спортсмен процитировал высказывание Владимира Турчинского: «Когда мужчина хочет быть сильным — это нормально. А вот если мужчина хочет быть красивым, это ненормально!».  Неспроста кумирами парня были такие известные (и сильные!) киноактеры как Сильвестр Сталлоне, Жан-Клод Ван Дам, Арнольд Шварценеггер. Однако парень не стремится быть похожим на кого-то определенного, он делает себя сам.

   Став студентом университета, Олег продолжал заниматься на турниках с ребятами-единомышленниками. Причем, «уличный спорт» был не только летом, но и зимой. Современное движение WorkOut весьма увлекло молодых людей. Они организовывали спортивные встречи, а впоследствии монтировали мотивационные ролики, исполняя в них главные роли. 

 

    Первые серьезные тренировки парня прошли в стенах университета, в тренажерном зале которого была возможность «зависнуть» лишь зимой. «Поначалу я совсем не знал, как правильно делать тягу, поэтому упор делал на жим и руки, — продолжает вспоминать Олег, — уже тогда я понял и уяснил для себя, что для результативного похода в зал, нужен квалифицированный тренер — это исключит получение травмы». 

   Неудивительно, что, наработав базу знаний и закрепив ее на практике, наш герой и сам недавно стал тренером. «Как ни странно, но поход в зал после тяжелого рабочего дня расслабляет и помогает обрести гармонию и душевное равновесие, — поясняет Олег, — это даже при том, что тренировка «не лайтовая». По словам Олега, настроиться на работу в зале помогает музыка, желательно в стиле рок и потяжелее.

   Чтобы стать профессионалом своего ремесла, парень изучает много литературы, черпает знания с интернет-ресурсов. Ведь вопросов в области пауэрлифтинга на самом деле немало: построение тренировочного плана, техника, анатомия…В настоящее время парень не только тренирует тех, кто желает расти и достигать результатов в спорте, но и активно принимает участие в соревнованиях по пауэрлифтингу. 

   — Как ты узнаешь о предстоящих соревнованиях?

   — Есть группы в соцсетях, которые освещают предстоящее мероприятие. Нужно заранее связаться с организаторами, подать заявку. Спорткомитет пишет письмо для освобождения на время соревнований (руководство завода всегда идет навстречу, за что весьма благодарен). В назначенный день мы собираемся группой заводчан (да, на заводе есть много единомышленников) и отправляемся в дорогу. Взвешивание проходит за день либо в день соревнований.

   — Олег, расскажи, как ты готовишься к соревнованиям. Нужно ли себя в чем-либо ограничивать?

   — Моя цель и мой показатель — это сила. Ограничений никаких нет, нужно лишь попадать в свою весовую категорию. Недели за две до соревнований я слежу за весом, обычно требуется скинуть 4-5 килограммов, — объясняет мой собеседник.

   В жизни героя пройдено много этапов подготовки, демонстрации достойных результатов упорного труда. Олег весьма строг к себе в преддверии соревнований, у него достаточно развиты самодисциплина и самоконтроль. Верит, что успех достигается путем комплексного подхода и четкого плана действий. Так тому и быть! Результат не заставил себя ждать. В марте нынешнего года состоялся турнир PRO movement/2020, который проходил в городе Витебске. Олег занял первое место в становой тяге в категории «до 90 кг». На почетное первое герой вышел и в абсолютном зачете (302 кг), им был выполнен норматив MCMK WPRO в тяге. «В данном зачете у меня была борьба с участником, который весил 123 кг… мой вес 89,5 кг. Судьи смотрели на коэффициент в борьбе, с разницей в одно очко я одержал победу — мой результат первый в Республике Беларусь в этой федерации, — делится с читателями спортсмен. — Выражаю благодарность организаторам @wpro_wps_belarus за предоставленную возможность поучаствовать в мероприятии такого уровня и всем, кто поддерживал меня, вдохновлял и воодушевлял! Будем покорять новые вершины!»

   А мы желаем Олегу новых рекордов, как в спорте, так и в жизни!

Евгения РЫБАК.

Фото предоставлены Олегом СИДОРКО.

 

 

 

Рубрика: