МОЛОДЕЖЬ БМЗ ПОСЕТИЛА ММЗ ИМЕНИ С.И. ВАВИЛОВА

   3 октября представители Белорусского металлургического завода посетили Минский механический завод имени С.И. Вавилова. Группа заводчан в составе молодых специалистов, мастеров и активистов БРСМ ознакомились с историей предприятия, побывали на его производственных участках, а также обменялись опытом работы с сотрудниками ведущей компании страны.

   Знакомство с непростой историей предприятия началось с музея. Здесь гостям продемонстрировали, насколько разнообразна была продукция завода — рынок диктует свои условия, поэтому главное было быстро среагировать на его требования, спрос. Музейные экспонаты говорили сами за себя — экспозиция началась с массивных объективов, вернувшихся из космоса, а завершилась соковыжималками. Особое место в музее отведено военной тематике…
   История БелОМО берет свое начало с создания в 1957 году Минского механического завода им. С. И. Вавилова (первая продукция — фотоаппараты и станки для обработки оптики). В связи с расширением объемов и номенклатуры выпускаемых изделий, в 1971 году на базе ММЗ им. С.И. Вавилова было создано Белорусское оптико-механическое объединение. БелОМО занимало лидирующее положение в оптической отрасли СССР и решало задачи по созданию и производству изделий специального назначения и гражданской тематики. В 2011 году БелОМО преобразовано в холдинг. В настоящее время в его состав входят ММЗ имени С.И.Вавилова (особо сложная оптико-механическая и оптико-электронная аппаратура (космические, топографические, спектрозональные, фотограмметрические системы и комплексы; кинотеодолитная техника; бронетанковые, гиростабилизированные прицелы, приборы лазерного наведения; промышленные передвижные и стационарные киноустановки); Вилейский завод «Зенит» (единственный завод в бывшем СССР, специализированный на производстве фотоаппаратов. Кроме того, на заводе производились оптические прицелы для стрелкового оружия). Рогачевский завод «Диапроектор» (диапроекционная техника, различные виды прицелов и приборов наведения для бронетанковой техники); Жлобинский завод «Свет» (специализируется в области механообработки. По чертежам заказчика изготавливаются детали различной номенклатуры с использованием специализированных станков; УП «НТЦ «ЛЭМТ-БЕЛОМО» (специализирующееся на разработке и изготовлении лазерных изделий и изделий для медицины); Завод «Оптик» (крупнейший в СНГ производитель волоконной оптики).
   Сегодня, несмотря на универсальность и многопрофильность, БелОМО по-прежнему остается предприятием, известным благодаря своей специализации — производству лазерных, оптико-электронных и оптико-механических приборов и систем. Здесь выпускаются прицелы, бинокли, приборы ночного видения и многое другое. Инновационный проект БелОМО — производство отечественных тепловизоров. Успешность этого проекта в значительной мере обеспечена специалистами Научно-технического центра «ЛЭМТ» БелОМО, возглавляемого академиком Алексеем Шкадаревичем.
   — Высокое качество, надежность, технологичность, долговечность и простота в эксплуатации всегда отличали продукцию БелОМО. Она полностью соответствует требованиям национальных и международных стандартов. А это значит, что и в дальнейшем холдинг сможет работать, расширяя ассортимент выпускаемой продукции и активно продвигая ее на мировой рынок, — подвела итог встречи принимающая сторона.
   В формате открытого диалога молодые специалисты также обсудили работу профсоюзной линии предприятия, гарантии и льготы работников, а также перспективные направления двустороннего сотрудничества.

Снежана ГНАПОВСКАЯ.

Рубрика: