МОЛОДОЙ И ПЕРСПЕКТИВНЫЙ

   Инженер-технолог прокатного отдела технического управления БМЗ Арсений Пости стал Лауреатом премии Ассоциации литейщиков и металлургов в номинации «Лучшая научно-производственная работа молодого ученого или инженера (премия им. М.И. Демина)». Церемония награждения состоялась 19 октября в рамках 25-й Международной научно-технической конференции литейщиков и металлургов Республики Беларусь, проходившей в Минске на базе БНТУ.

   Высокой оценки было удостоено исследование влияния скоростных режимов прокатки на износостойкость прокатных валков черновой группы клетей стана 370/150 сортопрокатного цеха № 2 БМЗ. Данная тема лежит и в основе магистерской диссертации, которую Арсений Пости защитил в текущем году.
   В настоящее время молодой ученый занимается созданием адекватной математической модели черновой группы клетей стана 370/150. Итоги данной работы, наряду с перспективой повышения долговечности используемых прокатных валков, уже позволили минимизировать количество получаемых поверхностных дефектов.
   Стоит отметить, что Арсений Пости всего два года работает на заводе, но за это время уже не раз заявил о себе: он является Лауреатом молодежной премии БМЗ в номинации «Прорыв года» и победителем НТК «Металл-2016». Арсений также принимал участие в МНТК «Литейное производство и металлургия. Беларусь» и в НТК «Запорожсталь 2016». Нынешнюю награду Арсений Пости получил из рук генерального директора БМЗ А.Н. Савенка — с октября 2014 года Анатолий Николаевич является Председателем Ассоциации литейщиков и металлургов Республики Беларусь. В номинации «Лучший инновационный проект, внедренный на литейном и металлургическом производствах, направленный на повышение качества продукции, энерго- и ресурсосбережение» победил проект Могилевского металлургического завода «Строительство комплекса по производству черновых осей в Могилеве».
   В целом, металлурги активно заявили о себе на 25-й Международной научно-технической конференции литейщиков и металлургов Республики Беларусь: в первый день работы форума с докладом о состоянии и перспективах развития металлургического производства Республики Беларусь» выступил генеральный директор БМЗ А.Н. Савенок. Во второй день работы в металлургической секции, руководителем которой назначен начальник технического управления БМЗ С.В. Терлецкий, из 12 прозвучавших докладов авторами восьми были заводские специалисты. Руководителем одного из круглых столов также стал представитель БМЗ — начальник исследовательского центра А.В. Венгура, который проинформировал участников о реализации проекта «Прокат ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК», производимый в соответствии с европейскими стандартами для машиностроительных предприятий Республики Беларусь».
 
Марина БОЖИНСКАЯ.