МУЗЫКА МОЕЙ ЖИЗНИ

   Музыка моей жизни. Именно так можно было бы перефразировать наш проект применительно к сегодняшнему герою. Все самые яркие и значимые события в его жизни так или иначе связаны с музыкальным творчеством. О них читателям «Металлурга» рассказывает профсоюзный лидер ЦРОМЦ и ЦТиВ Александр Анатольевич КОТОВ.
1. Внутренний голос — он самый правильный
   Человеку, по-настоящему увлеченному чем-либо, судьба сама проложит нужную дорогу, направит туда, куда, казалось бы, и не стоит идти, столкнет именно с теми людьми, с которыми тебе по пути... Будучи еще совсем мальчишкой — в классе пятом-шестом — мне случайно попала в руки гитара. И все: шестиструнка стала частью моей жизни. Увлечение привело меня в вокально-инструментальный ансамбль вагонного депо, который в то время «зажигал» в жлобинском клубе «40 лет БССР». Вечерние дискотеки для взрослых, по мнению учителей, явно были неподходящим местом для ученика. Но я так страстно хотел играть, что согласен был перебирать струны, прячась за занавесом на сцене. Бороться со мной было бесполезно, и педагоги смирились, правда, поручили мне организовать школьный ансамбль.
   Последний школьный звонок. Впереди взрослая самостоятельная жизнь. Вы сейчас подумали, что я, не изменяя своей мечте, пошел в музыканты… Нет. Сам не понимаю, что меня дернуло подать документы в медицинский вуз, ведь внутренний голос шептал — «это не твое». И, судьба сказала: «тр-р-р, осади назад». В общем, я провалился…
2. Смелым судьба помогает
   Это латинская поговорка. Очень верная, жизненная. Не преодолев себя, не пойдешь дальше — застрянешь в своей нерешительности. Мне в этом плане помогла армия: 5-я бригада спецназа ВДВ, 23 прыжка с парашютом… Но моя служба мне запомнилась больше другим — «Голубыми беретами» (даже здесь моя стихия меня нашла, или я ее). …«Звездочка» — так изначально назывался ансамбль, организованный десантниками. Конечно же, я сразу влился в коллектив музыкантов, а вскоре «Звездочка» сменила свое название. В «Голубых беретах» я нашел не просто единомышленников, а настоящих друзей, с которыми до сих пор общаюсь. Александр Катиков сегодня — бас-гитарист в ансамбле «Белорусские песняры», Иван Ермакович — солист Санкт-Петербургского мюзик-холла, Михаил Литвин — композитор, заслуженный артист Республики Беларусь… А после службы в армии я вернулся в известную многим жлобинчанам группу «Родник», где продолжил заниматься любимым делом в свободное от работы время.
3. Никогда не пасуй перед трудностями
   Перемены в жизни зачастую бывают незапланированными. Так было и со мной. 1993 год. Я уже 15 лет работаю электромонтером на железной дороге, играю в «Роднике»… Но на предприятии начались непростые времена, кризис, сокращения… Поиски нового места работы сводились к БМЗ. Однако устроиться на завод было сложно. Не стану вдаваться в подробности, скажу лишь, что благодаря творческой стороне моей жизни мне удалось влиться в ряды металлургов. Начинал канатчиком в СтПЦ-2, затем работал оператором ХШО. А потом произошел несчастный случай — я оказался на больничной койке с искалеченной левой кистью. После операции боялся даже думать о том, что больше никогда не смогу взять гитару в руки. И врач, видя мои терзания, первым делом сказал: «Захочешь, играть будешь!». А я не мог не хотеть! Два долгих года  восстанавливал дееспособность, чувствительность пальцев: упорно сжимал-разжимал резиновые мячики, играл на игрушечном пианино… И, наконец, пробежался по струнам родной гитары, которую не выпускаю из рук до сих пор. К слову, сейчас с ребятами из «Родника» мы работаем над новым проектом, посвященным памяти Александра Пилюги, бывшего солиста и клавишника легендарной группы.
 4. Умей выслушать каждого
   В 2004 году я стал заниматься профсоюзной работой, параллельно трудился бригадиром основного производства ЦТиУ. А в 2014-м был избран освобожденным профсоюзным лидером  ЦРОМЦ и ЦТиВ. На тривиальный вопрос «Что главное в работе с людьми?», который часто задают предцехкомам, отвечаю — простое человеческое внимание. Конечно, не всегда получается помочь в каком-либо вопросе, а порой на некоторые просьбы работников приходится категорично говорить «нет». Обижаются? Да. Но обещать и обнадеживать людей зря — хуже, чем прямо в глаза отказать. В любом случае я всегда стараюсь выслушать каждого, прикинуть, как и кто может посодействовать в решении той или иной проблемы. Благо, у меня довольно большой круг знакомых, которые при необходимости всегда откликнутся.
 5.  Важнее семьи ничего на свете нет 
   С будущей женой (она из Белорецка) познакомился в гостях у своего коллеги по цеху. Я тогда работал оператором окрасочно-сушильной машины в СтПЦ-2, а Ольга — лаборантом на химблоке. Как сейчас помню: она зашла к супруге моего напарника за закаточным ключом для банок… А через год мы поженились. Вырастили двоих сыновей — Александра и Юрия. Саша перенял от матери склонности к изобразительному  искусству — окончил художественное училище, пять лет посещал школу иконописи. Его работы сегодня находятся в Латвии, Голландии, Германии.
   Юру больше тянет к музыке. Великолепно играет на балалайке, фортепиано, пожалуй, круче меня владеет гитарой…. Он — дважды лауреат конкурса «Русский портрет в белорусском интерьере», лауреат конкурса исполнителей на народных инструментах им. Иосифа Жиновича и пр. Однако профессионально творчеством сыновья не занимаются: один работает слесарем в СПЦ-2, другой — электромонтером в торговой сети «Евроопт».
   Теперь с супругой нянчимся с внуками — Верой (ей 4 годика), двухлетним Кимом и годовалым Павликом. К слову, оба мальчишки родились на День металлурга, и оба — в 11.35. Верочка занимается танцами, ходит в студию «Lilu». Надеюсь, что внуков Бог тоже поцеловал в макушки: подрастут и проявят свои способности.
БЛИЦ
   — День рождения?
   — 24 октября 1957 года.
   — Знак зодиака?
   — Скорпион.
   — Ваше фирменное блюдо?
   — Пельмени по-уральски (жена готовит — пальчики оближешь!)
   — Любимый цвет
   — Пурпурный.
   — Любимые исполнители?
   — Британская рок-группа «Deep Purple» (в буквальном переводе — «Темно-пурпуровые», «Iron Maiden», «Nazareth», «Scorpions»… Всего в домашней коллекции — более 500 аудио- и 196 видеодисков с концертами любимых групп.
   — Без каких двух вещей вы не уйдете на работу?
   — Без пропуска и очков.
Наталья КОЗЛОВА.