МЫ ВЕРИЛИ В СЕБЯ, И ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!

   Еще один год уходит в стальную летопись БМЗ. На ее страницах он запечатлел работу в непростых условиях, производственные и личные достижения сотрудников предприятия, их радости, победы и разочарования. Все это с боем курантов станет историей, но не той, что молчаливо зафиксировала прошлое, а историей, которая станет фундаментом для строительства будущего. Каким уходящий год был для металлургов, удалось ли нашему многотысячному коллективу достичь амбициозных целей, и чего ждать от нового 2018-го? Ответы на эти вопросы в праздничном интервью газете «Металлург» дал генеральный директор ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» А.Н. САВЕНОК.

   — Анатолий Николаевич, нельзя сказать, что 2017-й баловал постоянством на рынках сырья и металлопродукции, но, несмотря на это, перед заводом стояли достаточно непростые задачи. Скажите, удалось ли достичь всего, что было запланировано?
   — Ключевая задача, которая стояла перед коллективом БМЗ год назад, — восстановление экономики предприятия и его финансовое оздоровление — выполнена в полном объеме. Мы смогли сгруппироваться и правильно выстроить свою работу, что принесло соответствующие результаты. Так, если по бизнес-плану даже с учетом относительно благоприятных прогнозов мы планировали получение выручки в объеме $960 млн, то по факту вышли на $1,2 млрд. Благодаря усилиям, приложенным всеми службами в последние дни декабря, рентабельность продаж в этот месяц составит 8%, а по итогам года — 6 процентов. При этом стоит отметить, что отчеты о нашей работе уже за первое полугодие 2017-го, подготовленные для белорусских и российских банковских структур, были восприняты как реальное подтверждение оздоровления ситуации на БМЗ. И эту положительную тенденцию первых шести месяцев во втором полугодии мы не просто закрепили, но и смогли улучшить свои показатели. Повторюсь, все это — результат нашей слаженной и четко спланированной работы!
   — Важным аспектом достижения таких показателей является и эффективная сбытовая политика предприятия. Как в целом для БМЗ сложилась ситуация с экспортом продукции?
   — БМЗ, несмотря ни на какие трудности на внешних рынках, был, есть и будет экспортоориентированным предприятием. Да, мы с сожалением восприняли меры некоторых стран по защите своих рынков от нежелательных конкурентов, но даже в таких условиях БМЗ смог получить более 135% темпа роста экспорта к аналогичному периоду прошлого года. По итогам 11 месяцев продукция завода экспортировалась в 53 страны. Крупнейшим импортером жлобинской стали традиционно является Российская Федерация, на ее долю приходится 22,9%, на Нидерланды — 10,0%, Германию — 9,8%, Литву — 7,5%, Израиль — 7,0% и т.д. Фактически, несмотря на некоторые заградительные пошлины, мы смогли сохранить свою долю на европейском рынке, перенаправив высвободившиеся объемы в другие страны. Выполнен также показатель по доле новых и перспективных рынков.
   — Комфортно чувствовать себя на внешних рынках может продукция, которая не только имеет высокое качество, но и конкурентоспособную цену. Последнее во многом упирается в работу по снижению издержек. Каких результатов коллектив БМЗ достиг в этом направлении?
   — Для БМЗ, как и для любого современного промышленного предприятия, этот вопрос имеет большую значимость, поэтому работе по снижению издержек на заводе уделяется пристальное внимание. И это приносит ощутимые плоды. За январь-ноябрь 2017 года экономический эффект от всех проводимых на заводе мероприятий по снижению издержек производства составил $107,8 млн, или 11,1% от производственной себестоимости. Изменилось и само отношение заводчан. Если в 2016-м доведенные цифры иногда вызывали неоднозначную реакцию в коллективах, то в уходящем году они уже воспринимались адекватно. Есть четкое понимание того, как снижать статьи затрат по электроэнергии, сокращая ее потребление в пиковые часы, что наряду со снижением расходных коэффициентов основного сырья является основным резервом по сокращению наших производственных издержек в будущем. И я надеюсь, что в 2017-м данная работа будет продолжена в коллективе, и каждый, как и ранее, будет четко осознавать значимость личного вклада в это общее дело.
   — Говоря о достижениях уходящего года, наверное, нельзя не сказать о работе СПЦ-2…
   — Да, успешная реализация данного проекта является объектом нашей гордости. Еще несколько лет назад строительство нового цеха одни связывали с новыми перспективами, а другие не скрывали скептического настроения. Сейчас время все расставило по своим местам и результаты работы СПЦ-2 свидетельствуют о том, что мы приняли правильное решение. С момента пуска цех уже произвел более 1,3 млн тонн продукции. Только в этом году (по состоянию на 20 декабря) объем производства составлял 620 тысяч тонн, из них 446 тыс. тонн — товарная продукция. При этом 75% ее отправлялось на экспорт для таких премиальных сегментов мирового рынка, как автомобилестроение, производство подшипников и т.д., а 25% реализовывалось предприятиям отечественного машиностроительного комплекса, что позволило им отказаться от импорта. Важным аспектом является и тот факт, что с мая текущего года СПЦ-2 начал генерировать прибыль. Озвученные примеры свидетельствуют о том, что обещания по освоению мощности и снижению издержек, которые были даны Главе государства во время пуска мелкосортно-проволочного стана, БМЗ выполнил.
   — Анатолий Николаевич, 2017-й был Годом науки. Какие результаты научной деятельности достигнуты на заводе?
   — Научно-исследовательская деятельность всегда была неотъемлемой составляющей работы БМЗ. Ярким подтверждением тому стал факт присвоения заводу в начале года статуса научной организации. Такое решение специалистов Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь и Национальной академии наук Беларуси является высокой оценкой нашей деятельности на научном поприще. Ее результаты говорят сами за себя: 25% выпущенной на заводе в 2017 году продукции является инновационной. Мы не стоим на месте. Нашими специалистами разрабатываются новые виды продукции в сталеплавильном, прокатном, трубном и метизном производствах. Причем, мы не просто создаем новый продукт, а выходим с ним на премиальные рынки. Да, процесс одобрения непростой и занимает немало времени, но это способствует развитию и потом приносит дивиденды в заводскую копилку. А для научно-исследовательской деятельности на БМЗ созданы все условия: есть квалифицированный и мотивированный персонал, техническая база. Все это позволяет нам двигаться в ногу со временем. Так, в декабре БМЗ одним из первых металлургических предприятий в СНГ провел сертификационный аудит на соответствие требованиям нового международного стандарта для автомобильной промышленности IATF 16949:2016, который заменяет ISO/TS 16949 и призван способствовать производителям постоянно улучшать систему управления качеством. Это тоже очень важное событие, еще одна победа нашего коллектива.
   — Далеко не единственная в уходящем году…
   — Да, 2017-й стал богатым на яркие события. Сортопрокатный цех № 2 обновлял рекорды суточного производства и преодолел свой первый рубеж в 1 млн тонн, мы выпустили и миллионную тонну бесшовных труб, и 50-миллионную тонну белорусской стали, отметили 30-летие метизного производства. Пополнилась и заводская копилка наград: БМЗ в который раз признан «Лучшим экспортером», наша продукция стала «Лучшим строительным продуктом», мы победили в областном конкурсе по организации идеологической работы. Была насыщенной и заводская общественная жизнь. Чего стоят спортивные состязания и традиционный смотр-конкурс художественной самодеятельности «Вперед и с песней!». Он вызвал широкий резонанс среди наших сотрудников, открыв многих его участников с новой стороны.
   Общий список знаковых событий большой, весомое место в нем занимают и личные достижения наших работников. И они весьма разнообразны. Например, сотрудница ЭнЦ Алеся Петровна Павлова согласно Указу Президента Республики Беларусь этой весной была награждена орденом Матери. Электрогазосварщик ЭнРЦ Руслан Анатольевич Бирюков занял второе место на пятом Международном конкурсе сварочного мастерства Шанхайской организации сотрудничества, проходившем в Пекине. Инженер-технолог ИЦ Артем Терещенко прервал полосу затишья и вернулся с громкой победой с молодежной НТК, которая проходила в ноябре на «Запорожстали». Это лишь некоторые примеры из большого перечня достижений, которыми мы гордимся.
   — Учитывая все приведенные примеры, можно ли сказать, что 2017-й укрепил не только ситуацию на предприятии, но и его имидж в глазах сотрудников и потенциальных работников?
   — Безусловно, стабилизация экономической ситуации позволила нам выровнять ситуацию с оплатой труда. Она снова поднялась на достойный уровень. Об этом свидетельствуют и общереспубликанские рейтинги по уровню средних заработных плат в районах республики. Если в 2016-м, когда БМЗ переживал не самые простые времена, Жлобинский район находился далеко не в первой десятке, то в 2017-м, когда мы восстановили все премии и стимулирующие выплаты, он вернулся в ТОП-7. По итогам года средняя заработная плата на предприятии составит 1054 рубля против 769 руб. в 2016-м. Работа на заводе становится все более престижной. Это подтверждают низкая текучесть кадров (не более 3%) и интерес молодежи к трудоустройству на предприятие.
   — Чего ждать заводчанам от наступающего 2018 года? Какие можно сейчас сделать прогнозы?
   — Наученные опытом предыдущих лет аналитики сегодня не спешат делать прогнозы. Тем не менее, имеющаяся информация позволяет рассчитывать на адекватные цены на металлопродукцию, а значит, встречать год с оптимизмом. В то же время важно понимать, что одна лишь благоприятная обстановка не является гарантией хороших результатов. Для их достижения необходимо работать. В первую очередь решать вопросы снабжения. Благодаря усилиям снабженческих и финансовых служб, поддержке наших поставщиков важный задел уже сформирован. Мы можем говорить, что у завода есть зимний запас металлолома, который позволит бесперебойно работать в первом квартале 2018-го и держать производство на необходимом уровне. В сумме с имеющимся солидным портфелем заказов это вселяет уверенность. У нас есть профессиональный коллектив, надежные партнеры, современное оборудование и опыт работы в самых разных ситуациях. Если мы сможем задействовать все свои материальные и нематериальные ресурсы, то 2018-й непременно пройдет под знаком успеха.
   — Анатолий Николаевич, традиционно хотелось бы завершить новогоднее интервью Вашими поздравлениями.
   — Новогодние праздники всегда наполнены светом и верой во все самое лучшее. У коллектива БМЗ эта вера небезосновательна, она имеет крепкий фундамент, на котором в будущем году мы будем продолжать нашу общую историю. Я искренне благодарю всех сотрудников завода и его ветеранов за хорошую работу в 2017-м  и желаю им всего того, без чего невозможно достижение любых целей: крепкого здоровья, уверенности в себе, благополучия и любви в семьях, а также радости в каждом дне. С праздником вас! С Новым годом!

Подготовили Александр ОЛЕСИК и Марина БОЖИНСКАЯ.
Автор фото: Максим УСИК.