МЫ ВЫСОКО ДЕРЖИМ МАРКУ

   В этом году заводская Доска почета обновилась. В числе тех, чье имя было занесено на нее в канун Дня металлурга, — слесарь по ремонту гидравлического оборудования стана 850 СПЦ-1 Виктор Викторович РЕЗВИЦКИЙ.

   Виктор Викторович родился в Жлобинском районе. Его малая родина — деревня Новые Луки. На завод он пришел, когда тот еще строился. И сегодня В.В. Резвицкий — один из опытнейших работников сортопрокатного цеха № 1. Его стаж работы на заводе перевалил за 35 лет.
   — На БМЗ я пришел в феврале 1984 года. Вместе с ребятами ездили на учебу в Белорецк (Башкирия). Там были три месяца, изучали прокатное оборудование, которое для нас  тогда было новым.  По приезду в Жлобин, работали с фирмой по подготовке сортопрокатного цеха к пуску. Начинал я на адъюстаже стана 320. А когда запускался комплек по производству металлокорда в 1987 году, нас, как подготовленных ребят,  направили на запуск стана 850. Так здесь и работаю, с самого пуска, — рассказывает о своей трудовой биографии Виктор Викторович. 
   Сейчас он является бригадиром  слесарей по ремонту гидравического оборудования стана 850. В его бригаде пять человек. О них Виктор Викторович рассказывает больше, чем о себе.
    — Наша бригада очень дружная.  Слесари-гидравлики Сергей Васильевич Зенченко и Сергей Алексеавич Скакалов  — большие специалисты в области токарных работ, и это большой плюс. Если заказать, к примеру, какую-то деталь в ЦРМО, то ее нам конечно изготовят, но не сиюминутно.  А здесь производство. Оно не должно простаивать, — обосновывает свою позицию бригадир.  —  И точат детали они не только для нашего участка, но и для всего цеха. Даже сейчас, пока мы разговариеваем, работает токарный станок.  Слечари-гидравлики Владимир Николаевич Федоров и Юрий Михайлович Зыбинов тоже хорошие специалисты,  давно работают. Мы не только производим ремонты на стане 850, но и помогаем коллегам со стана 320, 150, ТПЦ и другим.
   Виктор Викторович не без гордости показывает нам оборудование, которое находится в гидроподвале клети стана 850. Кругом чистота. Для гидравлики это особенно важно. Затем поднимаемся наверх. В мастерской стоит резервное оборудование.
   — На сегодня у нас имеется стопроцентный запас подготовленного гидравлического оборудования, и в любой момен мы готовы его установить взамен вышедшему из строя, — комментирует Виктор Викторович, и добавляет: — Не у каждого такой запас имеется. Я могу сказать, что моя бригада по ремонту гидравлического оборудования — одна из лучших. Мы много внесли рационализаторских предложений.  Поэтому мой успех — это успех всей моей бригады. А начинали мы с Юрием Николаевичем Подлесным (ветеран труда, сейчас на заслуженном отдыхе, прим. ред.). Это был наш первый учитель.Он приехал из Новотроицка, Орско-Халиловского металлургического комбината и многому тогда научил. Спасибо ему за опыт, который он передал нам. Мы держим марку — именно ту, что зародил здесь Юрий Николаевич.

Марина БОЖИНСКАЯ.
Фото Игоря ЕФИМЕНКО.