МЫ СЛАВИМ ИМЯ ТВОЕ, МЕТАЛЛУРГ!

   Заводская Доска почета обновилась. Торжественный вечер «Мы славим имя твое, металлург», посвященный чествованию лучших из лучших передовиков производства, состоялся в канун профессионального праздника заводчан — Дня металлурга. 19 июля по красной ковровой дорожке за Свидетельством о занесении прошлись тридцать работников Белорусского металлургического завода.

   Среди тех, кто в этом году своим именем украсил заводскую Доску почета — люди разных профессий и сфер деятельности. Но при этом их объединяет то, что все они работники ответственные и преданные избранному делу. Вклад их в заводскую жизнь бесценен. Так, среди лучших из лучших — разливщики стали, волочильщики проволоки, машинисты тепловоза, слесари-ремонтники, электромонтеры, мастера производственных участков, ведущие специалисты, инженеры.
   В этот день заводчане принимали поздравления от администрации и профсоюзного комитета БМЗ. Торжественный вечер продолжился концертом «Город Металлург», в ходе которого заводчане услышали в свой адрес еще много добрых и теплых слов и пожеланий.
   Открыл концерт и.о. генерального директора БМЗ Анатолий Волков:
   — Наш коллектив — оплот предприятия, с которым любые цели достижимы. Есть, конечно, задачи, которые нам даются с трудом, и все же нам есть чем гордиться. К уровню первого полугодия 2018-го в 2019-м мы добавили выплавки стали на 15 процентов. БМЗ отгрузил продукции более чем на 750 миллионов долларов нашим покупателям, на экспорт — на 614 миллионов долларов. География экспорта включает в себя более 60 стран. Самые крупные покупатели — Российская Федерация, Германия, Нидерланды, Египет, Израиль и др. Только за первое полугодие на БМЗ было проведено 22 аудита. Клиенты остаются довольны качеством нашей продукции и продолжают заключать партнерство, подписывая новые контракты.
   Особые слова благодарности — нашим ветеранам. Ваши советы бесценны, ваши опыт и  мудрость помогают нам двигаться в правильном направлении. Большое вам спасибо за крепкий фундамент и надежную смену поколения металлургов. Крепкого здоровья, благополучия и жизненных сил. И всему нашему коллективу хочется пожелать новых трудовых достижений и легкого решения самых трудных задач.
   Поздравить с профессиональным праздником металлургов приехали в этот вечер почетные гости.
   Министр промышленности Республики Беларусь Павел Утюпин:
   — Уважаемые сотрудники и ветераны Белорусского металлургического завода! Позвольте выразить слова поздравления и искренней признательности за ратный труд и вклад каждого в развитие белорусской металлургии и промышленности нашей страны в целом. Именно вашими руками в цехах формируется основа нынешних и будущих успехов БМЗ. Ваш завод имеет статус самого престижного предприятия республики и удерживает эту планку на протяжении 35 лет. Вы инвестировали за последние годы более миллиарда триста миллионов долларов США, в разы нарастив выплавку стали и выведя на рынки новые виды продукции. Реализация проектов последнего времени позволила расширить производственные мощности, решить задачи по ликвидации дисбаланса технологических переделов и существенно повысить качество готовой продукции. В настоящее время конечными потребителями продукции Белорусского металлургического завода являются не только отечественные предприятия, но и крупные зарубежные компании с мировым именем. Что сегодня БМЗ для Министерства промышленности? Это 25% объема промышленного производства, география поставок более чем в 60 стран мира — более 20% республиканского экспорта в Болгарию, Чехию, Румынию, более 30% поставок в Австрию, Италию. Вы являетесь сегодня флагманом белорусской промышленности. БМЗ стал настоящим локомотивом для многих белорусских предприятий, став во главу холдинга «Белорусская металлургическая компания». Вы достигли хороших показателей в прошлом году. Я уверен, что весомые задачи, которые стоят и в этом году, будут также выполнены. Безусловно, все достижения БМЗ — это результат работы профессионального коллектива. Мастера своего дела, как металл, закаленный в печи, вы всегда были крепкой командой, которая умеет своими руками ковать свое благополучие. От имени Министерства промышленности Беларуси я поздравляю вас с профессиональным праздником и желаю вам крепкого здоровья, новых трудовых и личностных побед.
   В этот вечер заводчане слушали поздравления также от заместителя председателя Гомельского областного исполнительного комитета Андрея Конюшко, заместителя председателя Жлобинского районного исполнительного комитета Валентина Ундруля, председателя белорусского профсоюза работников отраслей промышленности БЕЛПРОФМАШ Николая Ковальчука, председателя Гомельского областного объединения профсоюзов Алексея Неверова, секретаря Жлобинского районного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Елены Холуповой.
   Почетными грамотами и Благодарностями в этот день были отмечены более семидесяти работников Белорусского металлургического завода и предприятий холдинга «БМК».
   Праздничное настроение дарили зрителям творческие коллективы Дворца культуры металлургов, а также талантливые заводчане. Так, коллектив трубопрокатного цеха повторил на сцене свое выступление с конкурса «Вперед и с песней», где стал победителем. В ходе торжественного вечера также состоялась презентация видеоролика, отображающего престижность работы на БМЗ. Фильм пошел в массы. За день на YouTube он собрал почти 3,5 тысячи просмотров.
   Завершился концерт исполнением гимна БМЗ. Андрей Коньков, его автор и бессменный исполнитель, как всегда, пел его словно впервые — с любовью и душой.

Снежана ГНАПОВСКАЯ.
Фото А.ШЕВЧЕНКО.