Найти свое место под солнцем

   Если у большинства людей лето ассоциируется с сезоном отпусков и блаженным «ничегонеделанием», то для сотен выпускников высших и средних специальных учебных заведений — это очень ответственная пора. Теперь они — специалисты, которых уже с нетерпением ждут на рабочих местах. Белорусский металлургический завод также заинтересован в приходе на предприятие энергичных, образованных и целеустремленных молодых людей.
   Как пояснили в управлении кадров, в этом году в дружную семью заводчан вольются 111 выпускников Жлобинского металлургического колледжа. Кроме того, около двухсот гарантийных писем о трудоустройстве получили выпускники других средних специальных и высших учебных заведений.
   Среди тех, кто в нынешнем году начнет свою деятельность на БМЗ есть и выпускница гуманитарно-экономического факультета Гомельского государственного технического университета имени П.Сухого Ирина Курбиева.
   Еще во время учебы девушка заинтересовалась научно-исследовательской деятельностью. Сейчас в ее активе 44 (!) публикации и  участие в нескольких десятках научно-практических конференций различного уровня. Ирина знакома представителям научной элиты не только в Беларуси, но и за рубежом. Выпускница принимала участие в работе Академии молодых лидеров в рамках проекта TEMPUS LA MANCHE, а также представляла нашу страну в Международном университетском колледже в болгарском Добриче.
   Хорошо известна Ирина и заводчанам. В течение двух лет она принимала участие в международной научно-практической конференции «Металл». Системность, логичность, последовательность и аргументированность ее доклада, а также его актуальность и значимость не остались незамеченными членами жюри. Ирина заняла первое место и была отмечена дипломом в номинации «За вклад в разработку и совершенствование корпоративной системы менеджмента».
   — Я сразу выделил Ирину среди других участников конференции, — говорит инженер ОТР Н.А. Самсонов. — Бросилась в глаза ее эрудированность и увлеченность выбранной темой доклада. Позже, во время личной беседы, выяснилось, что первое впечатление меня не  обмануло. Ирина является двукратным Лауреатом стипендии Президента Республики Беларусь, состоит в Банке данных одаренной и талантливой молодежи Республики Беларусь. В этом году она принимала участие в Республиканском бале выпускников высших учебных заведений с участием Президента Республики Беларусь.
   Между тем, после знакомства с предприятием и участия в конференциях Ирина решила, что БМЗ — это ее судьба. Успешно пройдя практику в управлении планирования и экономического анализа, девушка получила гарантийное письмо о трудоустройстве на завод.
   Сегодня она выступает с докладом на международной научно-практической конференции «Металл-2015». Тема доклада, как всегда, востребованная, актуальная и значимая. А значит, и результат будет соответствующим.
    Татьяна БОНДАРЧУК.
    Фото из архива И. Курбиевой.

  Прямая речь
   Ирина Курбиева, выпускница ГГТУ им. П. Сухого (на снимке):
  — Во время прохождения практики и участия в научно-технических конференциях на БМЗ я убедилась в том, что на предприятии созданы все условия для комфортной и интересной работы. Здесь трудится дружный, сплоченный и энергичный коллектив. Уверена, что став частью этой команды, я смогу совмещать личностный рост с совершенствованием профессиональных навыков, чувствовать, что моя работа приносит удовлетворение не только мне самой, но и пользу общему делу. Первые шаги в мою трудовую деятельностью делаю с чувством ответственности, уверенности в себе и c хорошим настроением.