НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ

   27 сентября в Жлобине прошел праздник — День машиностроителя. В гости к нам приехали руководители и представители практически всех предприятий, входящих в систему Министерства промышленности: свой профессиональный праздник отмечали отечественные производители автомобилей, комбайнов, двигателей, сельскохозяйственной и карьерной техники, станкостроители и мн. другие. 

   Торжественное собрание с чествованием лучших представителей отрасли состоялось во Дворце культуры металлургов. Министр промышленности Республики Беларусь Павел Утюпин поздравил большой коллектив белорусских машиностроителей с профессиональным праздником и зачитал приветственный адрес, подписанный заместителем Премьер-министра Беларуси Игорем Ляшенко. «Машиностроительный комплекс по праву считается лидером в промышленной сфере страны, обеспечивая успешную работу важнейших отраслей народного хозяйства: агропромышленного сектора, индустрии, энергетики, строительства, транспорта. Успех всего белорусского промышленного комплекса зависит исключительно от трудовых коллективов. Благодаря им выпускается продукция, получившая международное признание, создаются предпосылки для наращивания производства, укрепляется реальный сектор экономики нашей страны», — говорится в приветствии.
   Павел Утюпин вручил Почетные грамоты Министерства промышленности лучшим работникам отрасли. Приятно отметить, что среди награжденных есть и работники Белорусского металлургического завода — это слесарь-ремонтник ЭнРЦ А.С. Михальцов, наладчик КИПиА А.П. Неберов. Грамотой Министерства промышленности награжден фрезеровщик ЦРМО И.И. Абрамович.
   Среди гостей праздника был председатель Гомельского областного исполнительного комитета Геннадий Соловей: «Гомельщина славится своим промышленным потенциалом. В структуре промышленности Республики Беларусь мы занимаем 22 процента. Эффективно работают Гомельский завод литья и нормалей, Хойникский завод гидроаппаратуры, Мозырский машиностроительный завод и другие предприятия. Продукция машиностроения поставляется в 28 стран мира, и 86% это продукция завода «Гомсельмаш».
   Слова поздравления прозвучали и от председателя Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» Николая Ковальчука, который вручил юбилейную медаль «115 гадоў прафсаюзнаму руху» Министру промышленности Республики Беларусь Павлу Утюпину. Благодарность Федерации профсоюзов Беларуси объявлена работнику БМЗ — токарю ЭнРЦ М.П. Андрееву.
   За реализацию государственной политики в научно-технической и инновационной сферах деятельности, развитие отраслевой науки в области металлургических технологий, продвижение и реализацию наукоемкой металлопродукции на зарубежных рынках, активную и эффективную работу по созданию объектов интеллектуальной собственности Почетной грамотой Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь награжден ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМЗ». Награду генеральному директору завода Дмитрию Корчику вручил первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Андрей Косовский.
   Машиностроителей поздравил также председатель Белорусской Ассоциации предприятий промышленности Анатолий Харлап.
   Вечер продолжился выступлением творческих коллективов Дворца культуры металлургов города Жлобина, а также Дворцов культуры Речицы и Гомеля. Порадовали зрителей своим выступлением артисты белорусской эстрады: Дядя Ваня, Ольга Рыжикова и финалист «Евровидения-2014» Тео.
Марина БОЖИНСКАЯ.
Фото Аркадия ШЕВЧЕНКО.

ГОВОРЯТ ГОСТИ ПРАЗДНИКА
Петр Лукьянович МАРИЕВ, генеральный директор Белорусского автомобильного завода с 1992 по 2007 гг., герой Беларуси:
   С 1958 года я живу в Беларуси. На Белорусском автомобильном заводе я работал с 1959 года. Начал техником-технологом, прошел все ступеньки, 13 лет отработал главным инженером, 15 лет — генеральным директором. Мое руководство выпало на сложное время. Это тот период, когда действительно все перестраивалось, все рушилось и приходилось от плановой экономики переходить к рыночной.
Город Жлобин все время был на слуху, и вот сегодня я впервые сюда попал. Рад этому.О вашем заводе мне бы хотелось сказать только самые добрые слова. Я знал многих ваших директоров, особенно Ю.В. Феоктистова. И мне всегда нравился подход вашего руководства к организации производства. Вы действительно взяли многое от западных фирм, это заметно, и это не пропало зря. Сегодня вы продолжаете совершенствоваться, увеличивать объемы производства, повышать качество выпускаемой продукции, что дает вам серьезные дивиденды на всех рынках.
Из истории строительства БМЗ могу вспомнить такой эпизод: австрийская сторона отставала от графика. Неожиданно представители фирмы появились в моем рабочем кабинете с просьбой оказать помощь по вывозу грунта, чтобы войти в график строительства, и попросили у меня 11 «БелАЗов». Я понял эту ситуацию, согласился и теперь могу сказать, что маленькая толика в строительстве БМЗ есть и у белорусских автомобилестроителей. Хочу поблагодарить всех за то, что оказался в вашем городе и поздравить всех с праздником — Днем машиностроителя!