НАРУШЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

  - Здравствуйте! Всегда следим за информацией о разрешении на посещение лесов, когда собираемся за грибами или ягодами. Не хочется стать нарушителем, даже случайно. В этой связи вопрос: какая ответственность предусмотрена за нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах?

    -  В очередной раз приятно пообщаться с вами, дорогие читатели. 

   За нарушения действующего законодательства в области охраны лесов от пожаров предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. 

   Уголовная ответственность наступает при причинении крупного (особо крупного) ущерба от 250 базовых величин, причинении тяжких, особо тяжких телесных повреждений или гибели людей от пожара.

   Административная ответственность предусмотрена Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях. Остановимся на ней подробнее. 

   Статья 15.29. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках.

   1. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин.

   2. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, влечет наложение штрафа в размере от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин.

   Статья 15.57. Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов.

   Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.

   Статья 15.58. Разведение костров в запрещенных местах.

   Разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части настоящего Кодекса, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

   При обнаружении загорания, пожара в лесном массиве и вблизи его незамедлительно следует сообщить в Лесную охрану по тел. 2-15-78; 2 53 06 или по телефону МЧС «101».

Г.Б. БОРОВИКОВ,

инженер по охране и защите леса.