НАРУШЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ

   В марте на пенсию проводили семерых заводчан. Кроме этого, на  отдых ушли еще одиннадцать металлургов, правда, не по причине достижения пенсионного возраста: у каждого из них своя история, но всех роднит одно — сами виноваты…

   Возможно, на часть нарушителей трудовой дисциплины повлияла весна (обвинение обжалованию подлежит). Стало тепло, захотелось чего-то нового, в том числе и работы. Многие из попавших в дисциплинарный список — молодые люди, отработавшие на заводе не более 3 лет. Как говорят их объяснительные: ничего объяснять не буду, на работу больше не выйду. Ну что ж, удачи! Своеобразным рекордсменом в мартовской «картинке» можно назвать работника второго сталепроволочного цеха: парень и месяца не отработал — 26 дней (это всего 5 смен)! На втором месте в этом зачете находится машинист по навивке канатов этого же цеха — один месяц и 26 дней, на третьем — сортировщик-сдатчик металла снова СтПЦ-2 — два месяца.
   А вот что выходит за рамки «стандарта», так это случай с работником третьей «метизки». Заводчанин попался на хищении 124 кг отходов арматуры на сумму (как потом оценили эксперты) 12 рублей 53 коп. И не спасли его ни «ночная операция» («словили» в 01:10), ни солидный стаж работы — 29 лет.
   С этим случаем по уровню «Как так-то?» может в этом году сравниться только произошедший в прошлом месяце инцидент. Электрик-высоковольтник во время своей рабочей смены был остановлен на пятой проходной на досмотр. Под спецовкой у него было обнаружено два литра технического спирта. В результате, заводчанин уволен по статье, похищенное возвращено (его, кстати, оценили в 4 руб. 60 коп.), да еще и обязали выплатить штраф в размере 230 рублей.
   В итоге ситуация с трудовой дисциплиной выглядит следующим образом: в марте зафиксировано одно хищение и десять прогулов. На один случай больше в сравнении с 2016-м, но тогда картинка была «попестрее»: один случай — наркотическое опьянение, два — нетрезвое состояние, столько же хищений, а также пять прогулов. Всего за три месяца 2017-го на БМЗ отмечено 31 нарушение трудовой дисциплины, из них: 4 — нетрезвое состояние, 24 — прогулы, 3 — хищения. Портрет нарушителя остается прежним: человек в возрасте от 20 до 29 лет, работающий менее двух лет на заводе и имеющий среднее образование.

Снежана ГНАПОВСКАЯ.