НАУЧНАЯ ОСНОВА ДЕЛА СТАЛЬНОГО

   На минувшей неделе группа заводчан приняла участие в 24-й Международной научно-технической конференции и информационной выставке «Литейное производство и металлургия 2016. Беларусь», которая проходила на базе БНТУ. Организатором форума выступила Ассоциация литейщиков и металлургов Республики Беларусь, а всего в конференции приняли участие более 38 предприятий из 10 стран мира. 

  В ежегодной конференции приняли участвовали представители как ближнего зарубежья (Азербайджан, Беларусь, Россия, Украина, Литва, Латвия), так и дальнего зарубежья (FURTENBACH (Австрия), (EGES (Турция), SMS Meer (Германия), OMEGA (Великобритания), Foundry Alfe CHEM (Италия), Ferrus Sp. zo.o. (Польша), DISA (Дания), Slam Industrial Engineering, SIA (Латвия) и др.

   Белорусский металлургический завод представили специалисты техуправления, исследовательского центра и руководства нашего предприятия. В первый день работы конференции после пленарного заседания состоялось торжественное награждение лауреатов премии АЛиМ. В номинации «Лучший инновационный проект, внедренный на литейном и металлургическом производствах, направленный на повышение качества продукции, энерго- и ресурсосбережение» был представлен проект БМЗ «Организация производства сортового проката со строительством мелкосортно-проволочного стана», он же получил высшую награду.

   Лучшей научно-производственной работой молодого инженера-ученого  признана работа начальника исследовательского центра Андрея Венгуры «Освоение в ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» производства горячекатаного круглого проката для автомобилестроительных предприятий в Западной Европе». 

    В рамках конференции состоялась также работа секций. В секции «Металлургия» с докладами выступили девять представителей научно-технической и производственной сфер Беларуси, России и Германии. Среди них и специалисты БМЗ — О.В. Роговцова,  Т.И. Сидоренко, А.И. Пости, В.А. Шатило, А.В. Венгура и другие.  Как отметил Андрей Венгура, живой интерес  вызвала тема автоматизированной системы оценки состояния МНЛЗ, раскрытая представителем немецкой компании SMS-groupGmbH. 

   Стоит отметить, что актуальные проблемы металлургического производства были рассмотрены и в ходе круглых столов.

  !!! Участие в работе как научно-технических семинаров, так и организованной в этом году выставки–ярмарки приняли более 230 делегатов. Традиционно новые инновационные технологии и востребованные научные разработки по литейному и металлургическому производствам, эффективность их внедрения демонстрировали все научно-практические центры, представители главных заводов республики и специалисты из многих стран по технологии литейного производства,  САПРу,  материаловедению и плавки литейных сплавов и приборам контроля качества.

  К началу работы конференции был издан специальный выпуск журнала «Литье и металлургия». Все представленные доклады в полном объеме будут опубликованы в данном издании, которое распространяется в Беларуси, России, Украине, Литве, Польше, Германии, Франции.

 Подготовила Наталья КОЗЛОВА.