НАХОДКА ИЛИ КРАЖА?

   Вы когда-нибудь теряли имущество (деньги, мобильные телефоны и прочее)? А может, находили?  Как следует поступать в обоих случаях, ведь между присвоением и кражей – очень тонкая грань, а поэтому не строит испытывать судьбу?

   Люди, нашедшие вещи, часто считают, что имеют право оставить их себе. Но все не так просто. Если вы обнаружили вещи в местах, где можно определить их хозяина, когда они находятся в пределах определенной обособленности территории или в помещении (на предприятии, в магазине, в аптеке и т.д.) и оставили их себе – это кража. Она влечет уголовную ответственность по ст. 205 УК Республики Беларусь.

Если вещь была найдена в месте, где нельзя установить ее хозяина, например, в лесопосадке, парке, на улице, то нашедший имеет право на эту вещь. Но! Сначала он должен принести ее в милицию, чтобы зарегистрировать как утерянную согласно ст. 229 Гражданского кодекса Республики Беларусь «Приобретения права собственности на находку». Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в орган внутренних дел ее хозяин не будет установлен и не заявит о своем праве на вещь, нашедший приобретает право собственности на нее.

   Если вы нашли чужое имущество, то передайте его в ближайшее отделение милиции. 

   Согласно статье 10.6. Кодекса об административных правонарушениях,  присвоение найденного заведомо чужого имущества или клада влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от пяти базовых величин.

   Также предусмотрена уголовная ответственность по ст. 215 – присвоение в особо крупном размере найденного заведомо чужого имущества или клада. Оно наказывается общественными работами, штрафом или арестом.

   ОВД Жлобинского райисполкома.

 

Рубрика: