НАШ ОПЫТ — В ПРИМЕР

   20-21 июля активисты первичной профсоюзной организации ОАО «Минского тракторного завода» посетили наше предприятие с дружественным визитом. Руководство профсоюзной организации БМЗ поделились с гостями опытом работы по мотивации персонала завода, а также в части совместной деятельности профкома и администрации предприятия в решении социально-бытовых условий работников.

   Программа семинара получилась насыщенной: показать нужно много, а времени мало. Только гости успели пообедать, их сразу пригласили занять места в автобусе, чтобы отправиться на обзорную экскурсию. «Очень интересно, хотя непривычно», — с такими словами активисты профсоюза МТЗ вышли из первого осмотренного цеха — ЭСПЦ-1. Внимательные гости расспрашивали заводчан обо всем, что видели. Размах производства поразил визитеров: делясь впечатлениями, они отметили, что одна плавка БМЗ — это суточный показатель литейного цеха МТЗ. Станы, груды металлолома, внушительные скраповозы — все это удивляло и завораживало.
   Но как работников профсоюза гостей из МТЗ больше всего интересовали социально-бытовые условия заводчан. Раздевалки в АБК СтПЦ-1 они исследовали вдоль и поперек: гости уверяли, что на их заводе таких удобств нет. Они взяли на карандаш идею вентилируемых бытовых комнат, и, в особенности, кабинок: им понравилось отсутствие запаха сырости в помещении с душевыми. Гости обращали внимание на наличие фенов, зеркал, множество полочек. Удивила их и собственная прачечная цеха.
   После экскурсии сотрудники МТЗ и члены профкома БМЗ отправились в актовый зал, чтобы обсудить работу профсоюзных комитетов. Председатель профкома БМЗ Александр Коледа рассказал об общественной жизни завода, молодежной политике, оздоровлении детей, пояснил ключевые пункты Колдоговора. Приятным завершением беседы стали памятные сувениры гостям от профкома БМЗ.
   Общение продолжилось во время экскурсии по городу. Гости посетили также мемориал «Детям-жертвам Великой Отечественной войны» в а.г. Красный Берег, где почтили память узников возложением цветов.

Алина ВОРОНИНА.

Слово гостям:
   Владимир КУЛИЧКОВ, заместитель председателя профкома МТЗ :
   — Мы давно мечтали побывать на вашем заводе. Знаете, о чем подумал во время экскурсии? Ваше сталеплавильное производство не сравнить с нашим: «литейка» МТЗ как игрушечная. Отметили, что обустройству бытовых помещений нам нужно у вас поучиться. Бросается в глаза, что на улице нет народа, значит, трудовые ресурсы распределены рационально.
   Александр КЛИМКО, председатель профкома управления металлургии и термической обработки МТЗ:
   — Сам я металлург, и самое большое впечатление на меня должно было бы произвести сталеплавильное производство, но больше всего понравились дороги. Везде чисто, аккуратно, территория ухоженная. Благоустройство завода — на европейском уровне.