НА «ПЕРЕДОВОЙ» ПАНДЕМИИ

   В настоящее время пандемия коронавируса охватила практически весь мир, но, несмотря на непростую обстановку, грузопоток между странами не останавливается. Являясь экспортно ориентированным предприятием, Белорусский металлургический завод продолжает отгружать свою продукцию на экспорт, а также принимать поступающие грузы. О том, как проходит работа отдела таможенных операций и таможенного поста в условиях пандемии нам рассказал начальник ОТО Василий Васильевич РОМАНЕНКО. 

    — Сегодня персонал нашего отдела и Жлобинского таможенного поста Гомельской таможни поставлены на передовую, если можно так выразиться, поскольку в первую очередь приходится взаимодействовать с водителями-международниками, в том числе и с теми, кто прибыл из неблагополучных стран по ситуации с распространением коронавируса, — говорит Василий Васильевич Романенко. — Беларусь не вводила карантин, у нас продолжают работать предприятия, но это не означает, что можно не соблюдать меры разумной предосторожности. Наоборот, только благодаря профилактическим мероприятиям можно противостоять распространению инфекции. Что касается работы ОТО, то мы сейчас стараемся работать по удаленке (ограничить количество персонала ОТО и таможенного поста, контактирующих с водителями-международниками и представителями субъектов хозяйствования), увеличив тем самым электронный документооборот. Ведь первым официальным требованием, которое поступило к нам, было ограничение непосредственного общения с водителями-международниками. Далее был разработан алгоритм поведения и работы в условиях пандемии. Его первоочередным пунктом является контроль уполномоченными службами завода въезда и выезда автомобилей на территорию таможенного терминала и БМЗ. У каждого водителя должны быть соответствующие документы на въезд, а также в наличии защитные маски и перчатки. Каждому водителю вручается Памятка о правилах поведения на таможенном терминале в условиях пандемии.

   На территории склада временного хранения (таможенного терминала) организован пункт термометрии, где медицинский работник, либо работник отдела таможенных операций измеряет температуру у всех водителей, заезжающих на терминал. Там же происходит обработка рук, сбор информации о водителе и его самочувствии. К слову, если температура тела у водителя выше нормы, то медицинский работник в дневную смену (либо сотрудник отдела таможенных операций, заступивший в ночную смену) должен информировать соответствующие медицинские службы города и поступать по разработанному МСЧ алгоритму. Согласно постановлению Совмина № 208, человек, у которого есть признаки респираторного заболевания, подлежит самоизоляции и контролю со стороны медицинских служб. 

   Начальник Жлобинского таможенного поста Сергей Валерьевич Терентьев подтверждает, что в настоящее время особое внимание на таможенном посту уделяется мерам личной безопасности каждого сотрудника таможенных органов и контактирующих с ними людей: 

   — Используем санитайзеры, соблюдаем дистанцию, контролируем наличие средств индивидуальной защиты у сотрудников и посетителей. Не допускаем к работе людей с признаками простуды и повышенной температурой. Каждый должен сам осознавать необходимость соблюдения правил поведения в условиях пандемии. 

   Сегодня коллектив Жлобинского таможенного поста и персонал отдела таможенных операций продолжают выполнять поставленные задачи, несмотря на складывающуюся сложную обстановку у границ нашего государства. 

   К слову, ОТО был создан в мае 2015 года в связи с реорганизацией отдела экспедирования и декларирования, поэтому всему коллективу отдела таможенных операций желаем сил, здоровья, уверенности и хороших перспектив.

Подготовила Марина БОЖИНСКАЯ.

Фото Аркадия ШЕВЧЕНКО.