НА БМЗ СНОВА НАЧАЛИ КАТАТЬ УГОЛОК

   28 января на стане 320 бригадой № 1 (на фото) была прокатана партия новой продукции — уголка 45. Точнее, не совсем новой, а хорошо забытой старой: когда СПЦ-1 только ввели в эксплуатацию, такую продукцию на БМЗ производили. Рынок диктует белорусским металлургам свои условия, и расширение сортамента — гарант стабильной работы. В связи с востребованностью уголка, руководством предприятия принято решение вернуть его в каталог продукции БМЗ.

   Прокатка уголка была произведена на том же оборудовании, которое использовалось в цехе в прежние времена. Прокатчики привели его в порядок, поэтапно восстановили всю технологическую цепочку. Итог нескольких месяцев работы — партия весом в 110 тонн.
   — Над реализацией проекта по производству уголка мы работали с августа прошлого года, — рассказывает начальник стана 320 Дмитрий Татаринов. — Мы готовы были произвести пробную партию еще в ноябре, но на тот момент у нас была большая нагрузка по контрактам, и, к тому же, мы продолжали освоение арматуры № 8, которую впервые прокатали в сентябре 2018. Как только появилась возможность попробовать сделать уголок, мы его прокатали.
   Тех, кто помнит, как производился фасонный прокат в те, былые времена, в цехе всего несколько человек. Именно к ним технологи обратились за помощью.
   — Информацию собирали буквально по крупицам. Процесс сложный, а сроки сжаты. Мы столкнулись с теми же проблемами, с которыми боролось прошлое поколение. В частности, есть трудности с отделкой продукции. Но пока мы находимся только на этапе освоения технологии, поэтому в будущем эти сложности будут преодолены.

   Сергей Ядченко, начальник СПЦ-1:
  
      — Расширение сортамента — наша первостепенная задача. Руководством предприятия уделяется большое внимание освоению новых рынков сбыта для стана 320, новой продукции. Мы активно работаем в этом направлении, и уже освоенные уголок 45 и арматура № 8 — это только начало.
   За 2018 год в СПЦ-1 произведено более 1 543 724 тонн металлопродукции, а отгружено — 1 142 667 тонн. Большая доля приходится на стан 320 (768095 тонн), из которых небольшая, но очень значимая цифра для цеха и завода в целом, — это тоннаж арматурного проката №8. Нового вида продукции произведено и отгружено за 2018 год около 1000 тонн (941,405 тонны отправились в Африку, и еще 150 тонн немерной длины — в Россию и Беларусь), а за короткий период январь-февраль уже произведено и отгружено около 3000 тонн (1073 тонны — на рынки Европы, 1917 тонн — в Африку). Постоянно совершенствуется процесс производства продукции для автомобильной промышленности на стане 850. Стан 150 обеспечивает сталепроволочные цеха качественным прокатом для производства металлокорда, а также значительную часть продукции отгружает конечному потребителю.
   Уровень брака, а также уровень несоответствующей продукции в СПЦ-1 относительно 2017 года, снизился. Эти факторы повлияли на снижение издержек. За 2018 год были выполнены запланированные показатели по снижению себестоимости продукции, в области социальной ответственности, области охраны труда и промышленной безопасности, экологии, а также в области энергоменеджмента.
   Нам доверяют, и для потребителя прокат, выпущенный под маркой БМЗ, означает качество, оперативность и надежность.

Алина ВОРОНИНА.