НА ВОЛНЕ ПРОГРЕССА

   Невидимый труд этих людей каждый день облегчает нам жизнь: когда заводское утро оглашается звуком рабочих звонков, когда оператор стана передает коллеге по радиосвязи информацию о ходе проката, когда сталевар видит процесс выплавки стали на своем посту, когда проводится селектор с результатами работы за сутки. Свой профессиональный праздник 7 мая отмечают Центр телекоммуникаций УА. О работе связистов на предприятии корреспондент «Металлурга» расспросила мастера участка по ремонту и обслуживанию МП, внеплощадочных объектов и з/у Ивана Филоретовича Веко.

   День радио, телевидения и связи Иван Филоретович отметит на заводе уже в 34-й раз. Лето 1983 года стало для него отправной точкой в карьере: тогда в его трудовой книжке появилась запись «электромонтер связи». Количество строчек множилось: был он и мастером, и старшим мастером, а в нынешней должности мастера участка он трудится уже 25 лет.
   — Средств связи на заводе очень много. Это и телефоны, и телевидение, и радиосвязь. Только телефонных номеров 3500, и все они требуют обслуживания. Конечно, сейчас все эти средства выглядят иначе, чем в то время, когда я только начинал свою деятельность. Диктофон, на который вы записываете мою речь, не поместился бы в кармане: это был довольно большой ящик с двумя бобинами. В сталеплавильных цехах над печами висели не такие маленькие камеры, к которым мы уже привыкли, они были очень громоздкими. Мы тогда не могли даже представить, что можно будет выйти в лес, достать мобильный телефон и позвонить. Хотя сама система связи не изменилась, все работает по тем же схемам, другой стала элементная база.
   Отправляемся в соседствующую с кабинетом Ивана Филоретовича мастерскую: в подтверждение своим словам он указывает на телевизоры, которые использовались ранее в сталеплавильных цехах. Массивные черные коробки все еще могут работать, лишь требуют ремонта. Замечаю на полке внушительный железный телефонный аппарат и, нащупывая рукой в кармане тонкий смартфон, думаю о технологическом прогрессе.
   — Сейчас в составе ЦТК трудятся 30 человек, 23 из них — рабочие, — продолжает свой рассказ Иван Филоретович. — Фронт работ делится на два участка: под моим началом — два метизных цеха, СПЦ-2, заводоуправление и все унитарные предприятия, за другим мастером закреплены ЭСПЦ-1,2, СПЦ-1, КЦ, ТПЦ. Капитальными ремонтами мы не занимаемся, у нас в работе только текущие поломки. Мой рабочий день начинается уже буквально с проходной: я иду к себе через метизные цеха, осматриваю закрепленные за нами средства связи. К 7 утра я уже на месте: ко мне в это время приходят электромонтеры, докладывают обстановку. Даю задания, и они отправляются их выполнять.
   У связистов есть такая поговорка: со связью запоздал — бой проиграл. Справедливо это и для металлургического производства: как бы работал завод без своевременной связи?

Алина ВОРОНИНА.