НА ЗАМЕТКУ ЗАВОДЧАНАМ

   ПРАВИЛА ВЪЕЗДА (ВХОДА) В ПОГРАНИЧНУЮ ЗОНУ, ВРЕМЕННОГО ПРЕБЫВАНИЯ И ПЕРЕДВИЖЕНИЯ В НЕЙ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА СОСТОЯНИЕМ ПОГРАНИЧНОГО РЕЖИМА В ПОГРАНИЧНОЙ ЗОНЕ
   1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 января 2009 г. № 70 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О Государственной границе Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., № 30, 5/29182) и определяют механизм въезда (входа), временного пребывания, передвижения в пограничной зоне граждан Республики Беларусь, иностранных граждан, лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь (далее – граждане), иностранных граждан, лиц без гражданства, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь (далее, если не указано иное, – иностранцы), и транспортных средств, а также порядок работы органов пограничной службы по выдаче пропусков на въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной зоне и осуществлению контроля за въездом (входом), временным пребыванием и передвижением в указанной зоне.
   2. У граждан, находящихся в пограничной зоне, при себе должны быть документы, удостоверяющие личность, а также документы, подтверждающие уплату государственной пошлины, либо документы, на основании которых въезд (вход), временное пребывание и передвижение разрешены без уплаты государственной пошлины. По данным документам они имеют право свободно передвигаться в пределах всей пограничной зоны на территории Республики Беларусь, за исключением мест, объектов, для посещения которых требуется специальное разрешение, выдаваемое уполномоченной на то организацией.
   3. У иностранцев, находящихся в пограничной зоне, при себе должны быть документы, удостоверяющие личность, и пропуска, выданные органами пограничной службы. По данным документам иностранцы имеют право свободно передвигаться в пределах территории, указанной в пропуске, если иное не определено международными договорами. Пропуск может быть индивидуальный или групповой.
   4. Заявления иностранцев, а также граждан или организаций, ходатайствующих о приглашении иностранцев, подаются в органы пограничной службы.
   5. Пропуск выдается на срок, необходимый для обеспечения указанных в заявлениях целей, но не более чем на 1 год. Допускается использование бланков пропусков, изготовленных по заказу Министерства внутренних дел Республики Беларусь, до их полного израсходования. Выданные пропуска продлению не подлежат. Утерянные пропуска не восстанавливаются, их дубликаты не выдаются. Срок временного пребывания в пограничной зоне ограничивается сроком действия выданного пропуска.
   6. За выдачу пропуска взимается государственная пошлина в размере, предусмотренном законодательными актами Республики Беларусь. Пропуск выдается заявителю при наличии у него документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего уплату государственной пошлины.
   7. Граждане и иностранцы, находящиеся в пограничной зоне, при обнаружении признаков совершенных, совершаемых или готовящихся преступлений либо других правонарушений сообщают об этом в ближайшие органы пограничной службы или органы внутренних дел.
   8. Иностранцам, а также гражданам, не зарегистрированным по месту жительства (месту пребывания) в населенных пунктах, расположенных в пограничной зоне, следующим транзитом через пограничную зону и имеющим документы на право выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь, разрешается передвижение в пограничной зоне по этим документам. Указанные лица не имеют права останавливаться (более чем на 3 часа) в населенных пунктах, расположенных в пограничной зоне, через которую они следуют транзитом, за исключением случаев вынужденной остановки.
ВЫДАЧА ПРОПУСКОВ ИНОСТРАНЦАМ ДЛЯ ВЪЕЗДА (ВХОДА), ВРЕМЕННОГО ПРЕБЫВАНИЯ И ПЕРЕДВИЖЕНИЯ В ПОГРАНИЧНОЙ ЗОНЕ
   9. Выдача пропусков для въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной зоне осуществляется Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь (далее – Госпогранкомитет), территориальными органами пограничной службы, а также их структурными подразделениями (пограничная комендатура, территориальный отдел пограничной службы).
   10. Письменные заявления для выдачи пропусков подаются: гражданами, зарегистрированными по месту жительства (месту пребывания) в населенных пунктах, расположенных в пограничной зоне, приглашающими иностранцев, в структурное подразделение соответствующего территориального органа пограничной службы; гражданами, не зарегистрированными по месту жительства (месту пребывания) в населенных пунктах, расположенных в пограничной зоне, но имеющими в данных населенных пунктах приусадебные, садовые или дачные участки и приглашающими на эту территорию иностранцев, в Госпогранкомитет либо в структурное подразделение соответствующего территориального органа пограничной службы; иностранцами в Госпогранкомитет либо в структурное подразделение соответствующего территориального органа пограничной службы; организациями, ходатайствующими о въезде (входе), временном пребывании и передвижении иностранцев в пограничной зоне, в Госпогранкомитет либо в структурное подразделение соответствующего территориального органа пограничной службы; Министерством иностранных дел Республики Беларусь на сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений и представителей международных организаций, аккредитованных в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь, а также лиц, их сопровождающих, в Госпогранкомитет.
   Документами, подтверждающими цель въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной зоне, являются: справки о проживании родственников в пограничной зоне;о захоронении родственников в пограничной зоне; телеграммы, заверенные организациями здравоохранения, о смерти, болезни родственников, проживавших (проживающих) в пограничной зоне; документы, подтверждающие владение, право собственности, предоставление в пользование, аренду приусадебного, садового или дачного участков, находящихся в пограничной зоне; путевки санатория, дома отдыха, пансионата, туристической базы и другой оздоровительной организации, находящейся в пограничной зоне; другие документы, подтверждающие цель въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной зоне.
   11. Пропуск выдается иностранцам, достигшим 16-летнего возраста.
   12. Въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной зоне иностранцев, не достигших 16-летнего возраста, разрешаются только в сопровождении совершеннолетних, в пропуска которых вносятся сведения об этих лицах.
   13. В заявлении на выдачу группового пропуска состав группы оформляется отдельным списком, в котором указываются фамилия, имя, отчество иностранцев, их гражданство, дата и место рождения, адрес места жительства либо места пребывания в Республике Беларусь, место работы и должность, реквизиты документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи и наименование органа, его выдавшего), а также реквизиты приглашающей организации или сведения о приглашающих гражданах. Списки составляются в двух экземплярах, заверяются печатью приглашающей организации или подписью приглашающего лица и представляются в соответствующий орган пограничной службы.
   14. Иностранцы, подавшие заявление для выдачи пропуска в пограничную зону, подлежат проверке по единой государственной системе регистрации правонарушений, а также по списку лиц,  въезд которых в Республику Беларусь запрещен или нежелателен. Иностранцы, не достигшие 16-летнего возраста, въезжающие (входящие) в пограничную зону в сопровождении совершеннолетних, не подлежат проверке, указанной в части первой настоящего пункта.
   15. Решение о выдаче или отказе в выдаче пропуска принимается руководителем либо первым заместителем руководителя органа пограничной службы. В случае принятия решения об отказе в выдаче пропуска заявитель уведомляется письменно с указанием причины отказа в пятидневный срок с момента регистрации заявления. Если принято решение об отказе в выдаче пропуска, повторное заявление о выдаче пропуска может быть подано по истечении одного года с момента принятия указанного решения, а в случае изменения обстоятельств, послуживших основанием для принятия такого решения, – с момента изменения обстоятельств.
   16. Пропуска заполняются с использованием персонального компьютера либо от руки черными, фиолетовыми чернилами, подписываются руководителем либо первым заместителем руководителя органа пограничной службы и скрепляются печатью с изображением Государственного герба Республики Беларусь.
   17. Выдача пропусков осуществляется в срок не более пяти рабочих дней с момента подачи заявления в орган пограничной службы. В отдельных случаях, подтвержденных соответствующими документами, срок выдачи пропуска может быть сокращен по решению руководителя органа пограничной службы. Групповой пропуск оформляется на имя руководителя группы с указанием в нем количества членов группы с приложением списка группы, о чем производится соответствующая запись в пропуске. На первом листе списка указываются номер и дата выдачи пропуска. Каждый лист списка заверяется подписью лица, подписавшего пропуск. Оплата государственной пошлины за выдачу группового пропуска осуществляется каждым членом группы согласно списку.
   18. За получением пропусков заявитель лично является в орган пограничной службы. Пропуска им выдаются после проверки документов, удостоверяющих личность, под расписку в книге учета выданных пропусков.
   19. Пропуск может быть изъят при нарушении требований законодательства Республики Беларусь о Государственной границе. Право на изъятие пропуска имеют руководители территориальных органов пограничной службы, командиры подразделений, охраняющих Государственную границу Республики Беларусь, входящих в их состав, и руководители органов внутренних дел, которые уведомляют о факте изъятия пропуска территориальные органы пограничной службы в течение 3 рабочих дней.
   20. Действие пропуска может быть прекращено ранее указанного в нем срока действия при досрочном прекращении заявленного срока пребывания в пограничной зоне. При досрочном прекращении действия пропуска он подлежит изъятию и передаче по месту выдачи. О досрочном прекращении действия пропуска делается соответствующая запись в книге учета выданных пропусков на въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной зоне.
   21. Решение об отказе в выдаче пропуска, об его изъятии или о досрочном прекращении его действия могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь.
ВЪЕЗД (ВХОД), ВРЕМЕННОЕ ПРЕБЫВАНИЕ И ПЕРЕДВИЖЕНИЕ В ПОГРАНИЧНОЙ ЗОНЕ ГРАЖДАН
   22. Лица, имеющие в документе, удостоверяющем личность, штамп о регистрации по месту жительства с буквами «ЗП», могут въезжать (входить), временно пребывать и передвигаться в пограничной зоне без документа, подтверждающего оплату государственной пошлины. В случае утери, хищения документа, удостоверяющего личность, въезд (вход), передвижение в пограничной зоне данной категории граждан осуществляются по справкам, выдаваемым в случае утраты, хищения документа, удостоверяющего личность, органами внутренних дел.
   23. Несовершеннолетние, не достигшие 16-летнего возраста, являющиеся жителями пограничной зоны и не имеющие документа, удостоверяющего личность, временно выезжающие из нее без сопровождения совершеннолетних, въезжают (входят) в пограничную зону по свидетельствам о рождении, а также по справкам местных исполнительных и распорядительных органов, подтверждающим их проживание в пограничной зоне.
   24. Граждане, имеющие документы, на основании которых въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной зоне разрешены без уплаты государственной пошлины, въезжают (входят), передвигаются в ее пределах по этим документам и документам, удостоверяющим их личность. Перечень документов, на основании которых въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной зоне разрешены без уплаты государственной пошлины, утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 9 марта 2009 г. № 125 «О некоторых вопросах охраны Государственной границы Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., № 67, 1/10532).
   25. Граждане, не указанные в пунктах 22–24 настоящих Правил, въезжают (входят), временно пребывают и передвигаются в пограничной зоне на основании документов, удостоверяющих личность, и документов, подтверждающих уплату государственной пошлины. В целях учета посещения пограничной зоны данные граждане до планируемого въезда (входа) обязаны уведомить соответствующий территориальный орган пограничной службы по телефону согласно приложению 4 к настоящим Правилам либо путем личного посещения подразделения территориального органа пограничной службы после въезда (входа).
   26. Въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной зоне запрещены гражданам (за исключением граждан, зарегистрированных по месту жительства (месту пребывания) в населенных пунктах, расположенных в пограничной зоне) и иностранцам, определенным в части шестой статьи 35 Закона Республики Беларусь от 21 июля 2008 года «О Государственной границе Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 184, 2/1516).