НА КАЖДЫЙ ВОПРОС НАЙДЕТСЯ ОТВЕТ

  В конце июля на состоявшемся заседании совета общественных организаций были вынесены на обсуждение три основные темы: итоги работы предприятия за первое полугодие, выборы в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь 6-го созыва, проведение акции «Доброе первое сентября». Кроме этого решений требовали еще с десяток других разноплановых вопросов. 

НАШИ БУДНИ

   Заместитель генерального директора по персоналу и идеологической работе Андрей Алексеевич Кулаковский довел лидерам общественных организаций информацию, касающуюся сложившейся за последний месяц ситуации на заводе, отметив аспекты в работе БМЗ, которым сейчас придается особое внимание. 

  По словам руководителя, в июле на предприятие легла значительная финансовая нагрузка, так как пришло время исполнения кредитных обязательств. Имелись трудности по отгрузке готовой продукции. На решение этой проблемы были направлены значительные силы, в том числе и физические — в помощь отправляли работников с других участков и цехов. 

   Отметил Андрей Алексеевич в ходе заседания и требующие проработки отдельные нюансы мотивации персонала к эффективному труду.

   Некоторые изменения будут проведены в скором времени и в управленческом аппарате. «Доля управленцев сегодня составляет в общей структуре 17%, нам предстоит эту цифру снизить до 10%», — отметил руководитель. Он пояснил, что путем тщательного анализа установлены имеющие место случаи дублирования непосредственных трудовых обязанностей и функций. «Управленческий аппарат будет оптимизирован. От нас таких решений требует время», — подчеркнул Андрей Алексеевич. 

  НАША ПОМОЩЬ

   В нынешнее экономически непростое для всей страны время, наши заводчане, тем не менее, по-доброму и с пониманием откликаются на благотворительные акции. Что бы ни случилось, как бы тяжело не было, подставить плечо надежды и протянуть руку помощи нуждающимся металлурги всегда готовы.

  Так, на протяжении многих лет силами заводчан к учебному году десятки первоклашек и школьников из многодетных семей с небольшим материальным доходом, дети-сироты, несовершеннолетние ребята в социально-опасном положении получают поддержку от работников БМЗ. 

   Заводская акция проводится в рамках республиканской — «Собери портфель первокласснику». В этом году ее старт на нашем предприятии был немного отодвинут от привычной даты, на что есть причины. Все силы по сбору денежных средств до этого были мобилизованы на оказание помощи ребенку заводчанина — мальчику, находящемуся на лечении в онкологической клинике в Боровлянах. Малышу удалось успешно преодолеть несколько стадий лечения. Стоит отметить отзывчивость наших металлургов: за первые три дня было собрано более 4 млн руб. В сборе средств, к слову, приняли участие и представители товаропроводящей сети БМЗ. Заводская семья по-прежнему нуждается в материальной поддержке, мальчик продолжает лечение, врачи дают надежду.

   А будущие ученики, оказавшиеся в затруднительной жизненной ситуации, надеются на то, что это 1 сентября для них станет по-настоящему добрым. Поэтому, уважаемые заводчане, присоединяйтесь к акции, давайте подарим ребятам праздник. 

    В конце августа все собранные денежные средства  через территориальный центр социального обслуживания населения Жлобинского района, ГУО «Жлобинский социально-педагогический центр» и др. организации будут направлены на приобретение канцелярских товаров, школьных портфелей и др. принадлежностей.

! В августе 2015-го металлурги закупили школьные принадлежности на 10 млн рублей. 10 рюкзаков вручили в территориальном центре социального обслуживания населения малообеспеченным смемьям, воспитывающим детей школьного возраста, и детям-инвалидам. Большой комплект канцтоваров заводчане передали в социальный приют. Силами руководителей был закуплен спортинвентарь в папоротнянскую школу. 

   НАША МОЛОДЕЖЬ

   В ходе совещания были вынесены на обсуждение и вопросы молодежного актива. В первую очередь обсудили организацию молодежного балла, мотивацию молодых специалистов, премирование. «Быть лауреатом молодежной премии — престижно, — отметили на заседании. — И премирование мотивирует как нельзя лучше». Количество участников и суммы поощрений обсудят на ближайших советах. 

   Молодежный лидер поинтересовался также возможностью закупки новой спортивной формы для участников туристических районных, областных и республиканских слетов. «Наш внешний вид — это наша визитная карточка. Хочется, чтобы и в этом «конкурсе» у нас были высшие баллы», — отметил Андрей Ананчиков. А.А. Кулаковский и А.А. Коледа пообещали рассмотреть возможные варианты решения этого вопроса.    

  НАШИ ЖЕНЩИНЫ

   Председатель женсовета Елена Волкова рассказала собравшимся, что заводская первичка совета женщин планирует принять участие в республиканском конкурсе. Сейчас ведется работа по подготовке презентации. 

  НАШИ ВЕТЕРАНЫ

   Председатель заводского совета ветеранов Галина Генриховна Абрамова в ходе заседания уточнила, можно ли планировать в этом году проведение конкурса-выставки «Золотой подсолнух» так полюбившейся ветеранам труда БМЗ. Как заверил А.А. Коледа, в этом году дачники смогут продемонстрировать свои чудо-фрукты и овощи. Конкурсу быть, так что скоро Галина Генриховна сообщит о дате его проведения.

   В свою очередь профсоюзный лидер предложил совету ветеранов во время чествования новоиспеченных ветеранов труда БМЗ организовывать «мобильный видео-музей». Ролик о ветеранском движении, интересных мероприятиях, достижениях и пр. привлечет внимание новичков, и они будут более активно принимать участие в работе совета.

Снежана ГНАПОВСКАЯ.

Фото М. ДЫМНИКОВА.