НА ПУТИ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

   В Гомеле состоялся I Форум регионов Беларуси и Украины. В его работе принимали участие официальные делегации 17 областей страны–соседки. В их числе представители государственных структур, деловых кругов, торгово–промышленных палат, науки, образования, культуры.

   Во время работы Форума регионов ведущие белорусские и украинские компании продемонстрировали свои разработки и продукцию в сферах машиностроения и нефтехимии, транспорта и логистики, сельского хозяйства и продовольствия, легкой промышленности, туризма. Во Дворце легкой атлетики работала выставка продукции регионов Беларуси и Украины, в которой приняли участие более 140 производителей, в том числе и Белорусский металлургический завод. Акцент в нашей экспозиции был сделан на инновационные разработки. На стенде БМЗ были представлены образцы металлокорда, автомобильных кругов, трубной продукции, а также товары народного потребления, в частности, чугунная посуда «Завода «Легмаш» и продукция Речицкого метизного завода. Отдельно на площади Ленина была презентована крупногабаритная техника белорусских промышленных гигантов.
   В рамках Форума на Жлобинщине побывала делегация Запорожской области во главе с главой администрации Константином Брылем. Гости совершили обзорную экскурсию по городу, посетили мемориальный комплекс «Детям-жертвам войны» и усадьбу Козел-Поклевских в Красном Береге. Знакомство с нашим краем продолжилось на Белорусском металлургическом заводе, который является основным градообразующим предприятием Жлобина. Гости побывали на производстве, посетили музей истории БМЗ, ознакомились с образцами продукции завода, оставили запись в книге почетных гостей. К слову, тема металлургии оказалась очень близкой гостям, т.к. данная отрасль достаточно хорошо развита в Украине.

Марина БОЖИНСКАЯ.
Автор фото: Артем КИРБАЛЬ.

НА СНИМКЕ: начальник ОИИиРП А.А. Малобицкий демонстрирует образцы заводской продукции. Глава Запорожской области Константин Брыль (в центре) и начальник Управления внешних связей и внешнеэкономической деятельности Запорожской областной государственной администрации Артур Бойко.

Прямая речь:
  Глава Запорожской области Константин БРЫЛЬ: Сегодня нам приятно побывать на Белорусском металлургическом заводе. Этот завод создавался еще в годы Советского Союза, действительно здесь работали люди со всех республик. думаю, что есть в нем вклад и украинской инженерной части. Запорожье — это тоже город с металлургическими традициями. Наши металлургические предприятия вносят свою долю в бюджет Украины. Хотел бы сказать, что мы должны жить в мире, содружестве и в коооперации.