НА СВЯЗИ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР

   Мы продолжаем публиковать развернутые ответы, полученные в УОиОТ, на вопросы, поступившие от работников завода на прямую линию, которая прошла в декабре с генеральным директором завода Дмитрием Александровичем КОРЧИКОМ.

   «Я работник СПЦ-2, работаю оператором поста управления, а также имею профессию стропальщика и эти обязанности тоже выполняю. Мне должны доплачивать или нет за стропальщика? У всех операторов есть профессия стропальщика. Мы на нее обучались и работаем по этой профессии». 

   Инструкции об обязанностях, правах и ответственности на ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» разрабатываются на основании требований Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), а также соответствующих выпусков ЕТКС (для профессии «Оператор поста управления» предусмотрены требования в соответствии с § 58-62 выпуска 7 ЕТКС) и других нормативных документов. Кроме того, законодательством установлены общие требования для работников. В частности, работник должен знать (ч. 9 п. 8 Общих положений ЕТКС) технологический процесс выполняемой работы; технологические карты; рабочие инструкции и другие документы, регламентирующие выполнение соответствующих работ; организацию труда на своем рабочем месте; систему автоматического контроля и сигнализации; правила управления подъемно-транспортным оборудованием и правила выполнения стропальных работ, перемещения и складирования груза, где это предусматривается организацией труда на рабочем месте, и другое.

   Инструкция об обязанностях, правах и ответственности оператора поста управления участка отделки и термообработки линии отделки, термообработки и отгрузки сортопрокатного цеха № 2 содержит следующие пункты: 

   «7. Оператор поста управления участка отделки и термообработки ЛОТиО в соответствии с требованиями единого тарифно-квалификационного справочника (далее ЕТКС) должен уметь: 7.7. выполнять операции по строповке и зацепке грузов, подавать команды машинисту крана.

   9. Оператор поста управления участка отделки и термообработки ЛОТиО обязан: 9.25. в случае производственной необходимости, по устному или письменному указанию мастера, выполнять операции по строповке, зацепке, установке (укладке) грузов для его подъема, перемещению и укладке на подвижной состав и креплению; подавать команды машинисту крана на подъем, перемещение и укладку груза. При этом необходимо пройти специальное обучение, быть аттестованным квалификационной комиссией и иметь удостоверение стропальщика».

   Согласно статье 67 Трудового кодекса Республики Беларусь «совмещение должностей служащих (профессий рабочих) — это выполнение работником наряду с работой, определенной трудовым договором (должностной (рабочей) инструкцией), дополнительной работы по другой вакантной должности служащего (профессии рабочего) в течение установленной работнику продолжительности рабочего дня (смены)».

   Вышеперечисленные виды работ определены рабочей инструкцией, профессия «стропальщик» в штатном расписании СПЦ-2 отсутствует. Соответственно, в данном случае отсутствует совмещение профессий рабочих и доплата не предусмотрена.

Подготовила Марина БОЖИНСКАЯ.

 

Рубрика: