НА СЛУЖБЕ У ПРОИЗВОДСТВА, или ОТ ПРЕССА ДО ВОЛОЧИЛЬНОГО СТАНА

   Мы продолжаем рассказывать о производстве продукции под маркой БМЗ. Нам уже известно, как происходит стальная реинкарнация, как извергается сталь и где металл быстрее стрелы. На очереди — знакомство с продукцией, которая по праву считается одной из визитных карточек завода. Однако прежде, чем заглянуть в сталепроволочные цеха, давайте сделаем небольшую, но очень важную остановку и расскажем об изделиях, которые никогда не попадут к нашим потребителям, но без которых невозможно производство стальных нитей металлокорда.
      Небольшие  по размеру волоки, они напомнили мне челнок  в швейной машине. Между тем, это один из главных инструментов, необходимых для производства металлокорда, проволоки РМЛ и других видов метизной продукции.
   Волока «рождается» на участке порошковой металлургии. Здесь из специального порошка, засыпаемого в пресс, прессуется заготовка. Она довольно хрупкая: разломать ее не составит особого труда. Чтобы стать прочной, она отправляется на участок спекания.
   Прежде, чем загрузить всю партию волок в печь, опытные спекальщики проводят «эстафету» — предварительное спекание нескольких образцов. На основе полученных результатов они отрегулируют температуру и время нахождения заготовок в вакуумной печи, а затем отправят туда всю партию.
   Кстати, печь для этого процесса поддерживается в абсолютной чистоте. Перед началом работы ее тщательно осматривают, проверяют все уплотнения, а после окончания не менее тщательно очищают. При этом, для очистки используют специальные хлопковые салфетки: использование других средств может негативно отразиться на качестве изделия.
   После предварительного спекания волоки-заготовки остаются внутри печи для остывания. Через сутки их ждет еще одно испытание высокой температурой. Они отправляются на окончательное спекание, где достигается полное уплотнение заготовок в соответствии с заданными параметрами. В печи, где температура может доходить до 1500 градусов, они будут находиться несколько часов .
   Пока происходит процесс спекания заготовок мы отвлечемся от производства и поясним, что на участке порошковой металлургии, кроме волок-заготовок производят также калибры, иглы, с помощью которых обрабатывается  канал волоки,  и пуансоны для прессования волок-заготовок. Производство последних, по истине, — ювелирный труд: толщина острия пуансона составляет всего несколько микрон .
   Тем временем, волоки-заготовки уже остыли, и мы можем дальше проследить за процессом «рождения» важного волочильного инструмента. После спекания твердый сплав отправляется на участок шлифовки волок-заготовок по наружному диаметру . Здесь он обрабатывается на специальных станках для того, чтобы затем плотно «состыковаться» с приготовленной для него оправой. На запрессованные волоки набивается номер, и они продолжают дальше свой путь по технологической цепочке.
   Теперь они попадают в руки полировщиков волок из свехтвердых материалов, которые на специальных станках обрабатывают внутренний конус изделия.При этом, для каждого диаметра существует свой тип станков, а также свой способ обработки. Для одних видов алмазный порошок растворяют в воде, для других — в глицерине.
   Труд полировщиков волок из свехтвердых материалов преимущественно женский. Он требует терпения, усидчивости и внимательности. Попробуйте просто переложить с одно места на другое 300-400 любых предметов (именно столько в среднем волок за  смену должна обработать работница участка), а она не только перекладывает, но и обрабатывает изделие.
   Тем временем путешествие волоки продолжается. После обработки ее внутреннего рабочего конуса шлифуется цилиндрическая часть, а затем полностью полируется весь канал. Затем волока поступает на участок контроля качества.
   К слову,  качеству волок в цехе уделяется особое внимание. Все произведенные изделия подвергаются контролю. И лишь после получения одобрения от специалистов участка контроля цеха, волоки отправляются на склад готовой продукции.
   Множество различных ящиков и лотков с трехзначными цифрами-номерами. Незнакомому с производством человеку сориентироваться в таком многообразии непросто, я бы даже сказала,  практически невозможно. Однако комплектовщики легко находят нужную продукцию и ловко складывают волоки  в строгой последовательности с тем, как они будут установлены на стане. Это так называемый «маршрут». Кстати, выборочно некоторые из «маршрутов» отправляются на контроль в центральную заводскую лабораторию, где специалисты оценивают качество полировки и наличие дефектов.
   Далее готовые «маршруты» устанавливаются на волочильном стане и становятся необходимым инструментом для  производства метизной продукции. К слову, некоторые из них после окончания цикла работы смогут пережить свое второе рождение. Снятые со стана, они очищаются, промываются, исследуются на наличие дефектов, и в случае отсутствия таковых отправляются  на перешлифовку. Если и после этого брак не обнаружится, волоки вновь отправятся в сталепроволочный цех. Установленные на волочильном стане, они снова будут служить производству, превращая катанку в высокотехнологичную продукцию. 

!   На предприятии выпускают волоки двух видов — для тонкого и грубо-среднего волочения проволоки.

!   Алмазный порошок используется в производстве волок из-за своей абразивной способности, которая помогает обрабатывать твердый сплав.

   Кроме готовой продукции цеха тары и волок специалисты ЦЗЛ проводят входной контроль продукции фирм производителей, а именно гранулированных твердосплавных смесей для изготовления волок-заготовок,  сами волоки-заготовки и алмазные порошки, которые используются для полировки и шлифовки. 

P.S. Большое спасибо администрации и коллективу ЦТиВ за помощь в подготовке данного материала.

Татьяна БОНДАРЧУК.
Фото М. ДЫМНИКОВА.