НА СТОРОНЕ ЗАКОНА: В БЕЛАРУСИ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ ЮРИСТА

   В первое воскресение декабря в Республике Беларусь отмечается День юриста. Поздравления с профессиональным праздником принимают в свой адрес и работники Белорусского металлургического завода — специалисты управления правового обеспечения.

   Сегодня структурное подразделение, отвечающее за соблюдение порядка правовой стороны БМЗ, включает в себя два отдела — по правовым вопросам и по сопровождению договоров и претензионно-исковой работе. Возглавляет управление Татьяна Григорьевна Грабовская. Всего в УПО одиннадцать специалистов. Юристы завода следят за соблюдением законодательства не только в рамках БМЗ, но и всего холдинга «БМК», а это более 20 предприятий!
  О том, какие задачи сегодня для юристов завода первостепенны, прокомментировала начальник управления правового обеспечения Татьяна Григорьевна Грабовская:
   — Наш холдинг — многофункциональный и многопрофильный комплекс, чем и обусловлены основные трудности в работе юристов: его широкий спектр деятельности. Основная наша задача, как в рамках функционирования всего холдинга «БМК», так и БМЗ, — обеспечение законности в деятельности предприятия. Это выполняется путем активного использования правовых средств для стабильного хозяйственного процесса, соблюдения трудовой дисциплины, выполнения договорных обязательств, улучшения экономических показателей работы предприятия. В приоритете у юристов была и остается защита имущественных прав и законных интересов БМЗ.
   Право, как писал Цельс, есть искусство добра и справедливости. А добро и справедливость понимаются каждым человеком по-разному. Юриспруденция в силу своей субъективности и нематериальности результатов, равно как и труд актера, писателя, политика, не поддается оценке ключевыми показателями эффективности. Оценке поддаются определенные аспекты работы юриста — количество выигранных/проигранных исков, проверенных/составленных договоров, удовлетворенность решением юридической проблемы, время, потраченное на решение задачи, репутация юриста среди коллег.
   Невозможно оценить ключевыми показателями такие качества, как объем знаний, аналитические и исследовательские способности, постоянное самообучение, настойчивость, решительность, собранность, умение слушать, умение говорить и умение писать. И при всех наших трудностях, дорогие мои коллеги, у нас огромное поле возможностей для самореализации — выполнение всей юридической работы по холдингу

Снежана ГНАПОВСКАЯ.
Фото А. ШЕВЧЕНКО.