НА СТРАЖЕ СЫРЬЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

    Одной из самых важных составляющих устойчивой работы любого предприятия является обеспечение его сырьем и материалами. В этом году перед заводскими специалистами, работающими в данном направлении, была поставлена двойная задача. Необходимо было не только обеспечить поступление сырья и материалов, но и добиться при этом снижения затрат.
   Если говорить о работе в этом направлении, то на заводе она ведется постоянно и целенаправленно. В нынешнем году основной упор был сделан на создание конкурентной среды при проведении процедур закупок, то есть на вовлечение максимально возможного количества поставщиков. Например, на протяжении длительного периода времени металлизованные окатыши закупались у единственного поставщика. В этом году завершился процесс одобрения второго поставщика и теперь закупки осуществляются на конкурсной основе, что позволило значительно снизить цену данного сырья. В текущем году также расширился перечень поставщиков ферросплавов, огнеупоров, науглераживателей, антрацита и других материалов. Большая работа проводилась по поиску и одобрению новых материалов и поставщиков.
   Еще одна статья снижения затрат — получение максимально возможной отсрочки платежа. Необходимо отметить, что наравне с указанными мероприятиями внедрялись новые формы закупок. Так, в этом году впервые проведена процедура закупки чугуна с установлением цены на товар по формуле.
   По оперативным данным за 11 месяцев 2015 года снижение затрат по закупкам импортного сырья и материалов за счет снижения цен составило 150,5 млн. долларов, в том числе по металлолому 116,6 млн. долларов. При закупке белорусского металлолома снижение затрат за счет снижения цен составило 113,6 млн. долларов.
   Что касается сырьевой безопасности, то в 2015 году продолжилась работа по развитию собственной ломозаготовительной сети в Российской Федерации в Брянской, Смоленской, Калужской и Московской областях на базе ООО «Торговый дом БМЗ», г. Санкт-Петербург. Открытие новых заготовительных пунктов и оснащение площадок перерабатывающим оборудованием позволило нарастить поставки металлолома с собственной сети на Белорусский металлургический завод до 142 тыс. т по итогам 11 месяцев 2015 года или на 21% к уровню 2014 года. С 1 декабря площадки работают в накопление, т.е. идет формирование «зимнего запаса» металлолома. То же самое можно сказать и о предприятиях ГО «Белвтормет». Там «зимний запас» лома составляет 102,2 тыс.т на 1 декабря 2015 года.  
   В настоящее время завод работает что называется «с колес» по поставкам сырья и материалов. Ежедневно анализируется ситуация с обеспечением и вырабатывается решение по дальнейшей работе производства.
Виталий ЧЕРНЕЛЬ, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам.