НЕЗАВИСИМОСТЬ И БЕСПРИСТРАСТНОСТЬ — ОСНОВА РАБОТЫ ЦЗЛ

   В последний день мая технический совет РУП «Белорусский государственный центр аккредитации» принял решение: центральная заводская лаборатория БМЗ успешно прошла «переаккредитацию». Такому радостному для сотрудников ЦЗЛ дню предшествовала сложная, длительная и кропотливая работа. Об этом важном событии «Металлургу» рассказала начальник металлургического производства ЦЗЛ Галина ВОРОНИНА.

  ? — Галина Николаевна, расскажите, пожалуйста, что означает термин «переаккредитация»?
   —  Центральная заводская лаборатория является аккредитованной по стандарту ISO/IEC 17025. Каждые пять лет свой статус аккредитованной лаборатории, то есть соответствующей требованиям стандарта, необходимо подтверждать. Эта процедура и называется «переаккредитацией», точнее, «повторная оценка». И если при инспекционном аудите проверяются выборочные элементы системы менеджмента, то во время повторной оценки — абсолютно все. Хочу отметить, что проходили мы ее по новой версии стандарта ISO/IEC 17025:2017 и стали первой в Беларуси лабораторией, подтвердившей соответствие требованиям обновленного стандарта.
   ? — Расскажите о работе экспертной комиссии. Как проходит аудит?
   — Экспертную комиссию назначает ГП «БГЦА». Как правило, при повторной оценке членами экспертной группы являются сотрудники, с которыми мы ранее не работали, это часть мероприятий независимой оценки деятельности лаборатории. В состав комиссии входили два сотрудника Белорусского государственного центра аккредитации (один из них являлся ведущим экспертом, а второй совмещал функции эксперта и оценщика) и три технических оценщика, которые являются работниками различных предприятий. Два дня эксперты изучали всю нашу документацию, а оценщики работали в соответствии с выданным ведущим экспертом заданием непосредственно в лабораториях. Оценщики выполняют проверку двумя способами: при помощи метода наблюдения и вертикальным методом. Первый из них подразумевает, что оценщик наблюдает за проведением какого-либо испытания от начала и до конца, т.е. отслеживает каждое действие лаборанта. Суть вертикального метода проверки заключается в том, что оценщик по записям отслеживает правильность (в соответствии со стандартом) проведения испытаний. Они могут быть выполнены и два месяца назад, но по документам должна быть видна вся цепочка действий от поступления заявки до выдачи результата. При этом ни эксперты, ни оценщики не имеют права давать нам какие-то рекомендации, советы. Они только фиксируют свою оценку. Все результаты работы экспертов и оценщиков собираются в один большой сводный отчет, который является основанием для вынесения положительного или отрицательного решения технической комиссии.
   ? — Какие изменения предусматривает новая версия стандарта ISO/IEC 17025?
   — Главным отличием новой версии от предыдущей является требование по разработке и выполнению политики беспристрастности лабораторной деятельности. Это означает, что никто не имеет право оказывать влияние на деятельность лаборатории. Мы несем ответственность за результаты испытаний, и в нашей работе всегда есть опасность оказаться под давлением со стороны цехов, цель которого обеспечить производство и отгрузку. Отмечу: это вовсе не значит, что до этого ЦЗЛ действовала вне политики беспристрастности. Результаты наших испытаний всегда были независимыми, на них никто не мог повлиять. Но теперь, в соответствии со стандартом, все это оформлено официально. Был разработан соответствующий документ — «Политика беспристрастности», а также форма заявления по независимости и беспристрастности лаборатории. Оба документа мы направили во все подразделения завода, с которыми работаем.
   ? — Что оказалось самым сложным при прохождении процедуры переаккредитации?
   — Была проведена большая работа по оценке рисков. В настоящее время стандарты, которые описывают систему менеджмента, предполагают разработку мероприятий по риск-ориентированному мышлению. Прежде всего, для нас важна достоверность результатов испытания, а на это могут влиять самые различные факторы: от компетентности персонала до состояния оборудования и оснащенности лабораторий материалами. Всевозможные риски мы учли, оценили, и будем в процессе нашей деятельности постоянно мониторить. Теперь нет обязательных требований по разработке руководства по качеству, но для организации работы ЦЗЛ оно было подготовлено и утверждено, а также множество связанных с ним документов.
   ?— А как все это отразится на работе простого лаборанта?
   — Новая версия стандарта предусматривает важное изменение в работе лаборантов: теперь необходимо вести мониторинг не только компетенции, но также опыта и знаний каждого лаборанта. Мы давно работаем в системе аккредитации, и наши работники привыкли к ее строгим требованиям: система конкретизирует все аспекты, связанные с деятельностью лаборатории.

Алина ЛАНЮК.
Фото Аркадия ШЕВЧЕНКО.