"НЕЛЬЗЯ" и "МОЖНО"

    Электрическая энергия, как самая универсальная и удобная для использования форма энергии, является сегодня верным помощником человека на производстве и в быту. Но электричество может принести и непоправимый вред здоровью людей, если не выполнять правила электробезопасности и не соблюдать меры личной предосторожности.

  Смертельно опасная ситуация  возникает всегда, когда человек с одной стороны касается неизолированного провода или металлического корпуса электроприбора с неисправной изоляцией, а с другой — земли, заземленных предметов, труб, стоит на влажном или сыром полу и т.п.

   Во избежание несчастных случаев с  самыми тяжелыми последствиями НЕЛЬЗЯ прикасаться к проводам, провисшим или лежащим на земле. Более того, смертельно опасно не только касаться, но и подходить ближе, чем на 8-10 метров к лежащему на земле оборванному проводу.

   Посторонним лицам НЕЛЬЗЯ заходить, проникать в трансформаторные подстанции, распределительные устройства, открывать силовые щитки, сборки, открывать или снимать ограждения.

   ЗАПРЕЩАЕТСЯ ДЕТЯМ:

   — влезать на крыши домов и строений, где поблизости проходят электрические провода,  влезать на опоры воздушных линий (ВЛ);

    —  играть под проводами ВЛ;
    —  разбивать изоляторы на опорах, лампы уличного освещения;

    — делать набросы прволоки и других предметов на провода;

    ПОМНИТЕ!

    Знание и выполнение простых правил электробезопасности, соблюдение мер личной предосторожности могут предотвратить возможность поражения электротоком.

     П.Н. РЫЖЕНКОВ, государственный инспектор по

энергетическому и газовому надзору