НЕРАЗРУШАЮЩАЯ СИЛА

   Евгений Александрович Циркунов знает практически все о дефектах, которые могут быть в металле. Почти десять лет он работает дефектоскопистом по магнитному и ультразвуковому контролю в лаборатории неразрушающего контроля. Его имя занесено на заводскую Доску почета.

   Во время церемонии торжественного вручения свидетельств о занесении на заводскую Доску почета было отмечено, что Евгений Александрович имеет навыки работы на всех установках ЛНК, в том числе освоил технологию контроля качества на новых автоматизированных установках неразрушающего контроля в СПЦ-2.
   — Оборудование специфическое и требует особых знаний и навыков, — говорит Е.А. Циркунов. — Надо знать и технологию производства, и технологию контроля. Опыт во многом помогает. Неразрушающий контроль проводится без внутреннего вмешательства в изделие, выполняется очень скрупулезно и досконально. Он необходим для обнаружения невидимых глазу дефектов внутри и на поверхности продукции.
   На заводе Евгений Циркунов работает более 17 лет. Пришел в 2000-м на стан 150, который запускали после разделения со станом 320. Работал оператором поста управления, затем какое-то время был водителем в АТЦ, а когда построили трубопрокатный цех, то перешел оператором поста управления на участок отделки и термообработки труб. Постепенно накапливая опыт, Евгений не останавливался на достигнутом, а стремился развиваться. Поэтому, когда в ноябре 2009 года ему предложили перейти в ЛНК, изъявил желание работать там. Для допуска к работе дефектоскопистом  он прошел соответсвующее обучение, сдал экзамен и получил сертификат компетентности. В настоящее время Евгений Александрович Циркоунов сам является инструктором производственного обучения для своих молодых коллег.
   — На БМЗ применяется три вида неразрушающего контроля: ультразвуковой, вихретоковый, магнитнопорошковый, — уточняет Евгений Циркунов. — Каждый имеет свою специфику. Если приходит молодой специалист, то его закрепляют за опытным работником, и он проходит период обучения. Но прежде чем приступить к самостоятельной работе, он должен сдать экзамен на соответствующей установке. Если не готов, то продляем обучение.
   Стоит отметить, что на заводе стопроцентному неразрушающему контролю
подвергается вся породукция ТПЦ и сортовой прокат круглого сечения изготавливаемый
в СПЦ-1 и СПЦ-2. Специалисты,
которые задействованы на участках ЛНК, достойно справляются с возложенными на них
задачами.

Марина БОЖИНСКАЯ.
Автор фото: Артем КИРБАЛЬ.