НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ

  На прошедшей международной научно-технической конференции «Металл-2016» работа инженера-технолога прокатного отдела технического управления БМЗ Арсения Пости была удостоена первого места в прокатной секции. 

   Когда я встретилась со специалистом, первым делом спросила, можно ли что-то усовершенствовать в технологическом процессе прокатки, если она существует более ста лет и за это время, казалось бы все, что должно быть улучшено, давным-давно усовершенствовано...

   — На самом деле мы используем, возможно, всего 10% от того, что можно было бы усовершенствовать, — говорит Арсений. — Это как работа головного мозга, возможности которого, по некоторым данным, также задействованы максимум на 10%, а остальные 90 еще в резерве. В любой сфере так. 

   — Хорошо, давайте вернемся к Вашей работе…

   — Моя работа была посвящена исследованию влияния скоростного режима на тепловое состояние валков черновой группы клетей, увеличению срока их службы, а также систему охлаждения привалковой арматуры. Дело в том, что основным инструментом прокатных клетей являются валки, которые со временем изнашиваются. Самым главным показателем, влияющим на износ, является температурный градиент между поверхностью калибра и заготовки. Минимальная температура заготовки, в зависимости от марки стали, достигает 1000-1180 градусов. Для предотвращения быстрого износа калибра и дальнейшей переточки, существует система охлаждения — привалковая арматура, которая обеспечивает температуру поверхности калибра (толщиной около 1 мм) не более 40-90 градусов. Огромная разность температур при контакте этих поверхностей (заготовки и валка) вызывает термоциклическое напряжение поверхности калибра валков, которые сначала резко нагреваются, затем активно охлаждаются. Переменные термоциклические нагрузки приводят к разгарным трещинам и последующему износу калибра. Для подготовки материала к конференции мной была проведена работа в три этапа: аналитическое исследование, практическое наблюдение и компьютерное моделирование процесса. По результатам всех трех этапов была приведена статистика, даны заключения. Мои расчеты подтвердились и моделированием, и практикой, поэтому в дальнейшем остается только усовершенствовать арматуру охлаждения, которая применяется у нас. После компьютерного моделирования можно подобрать режимы охлаждения валков, которые будут приводить к менее интенсивному износу поверхности калибров валков.

   — Почему именно эта тема?

   — В этом направлении я работаю со своего студенчества. Данная тема стала продолжением моей дипломной работы, далее она развивалась при поступлении в магистратуру. Мне было интересно добиться определенного результата и потом его воплотить на практике.

   ! Арсений Пости работает на БМЗ немногим более года. Пришел на завод в августе 2015-го после окончания ГГТУ им. П.О. Сухого по распределению. Увлекается футболом. В планах — завершить обучение в магистратуре.

Марина БОЖИНСКАЯ.

Фото М. ДЫМНИКОВА.