НЕ НА СЛОВАХ, А НА ДЕЛЕ

   На Белорусском металлургическом заводе состоялось выездное заседание Президиума Совета Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ», на котором был рассмотрен опыт работы первичной профсоюзной организации нашего предприятия.

   Программа данного мероприятия началась с посещения цехов БМЗ. На завод приехали лидеры профсоюзного движения многих предприятий промышленности нашей республики, руководители областных отделений профсоюза «БЕЛПРОФМАШ», члены Президиума и работники аппарата Совета профсоюза «БЕЛПРОФМАШ». Многие из гостей впервые увидели полный цикл переработки лома, начиная от выплавки стали, разливки и заканчивая получением готовой высокотехнологичной продукции. Профсоюзные лидеры побывали на ДСП-1, МНЛЗ-2, посетили трубопрокатный цех, второй сортопрокатный и второй сталепроволочный. Наряду со сложными условиями труда они отметили высокий уровень организации бытовых условий работников завода.
   — Мы практикуем такие выезды, чтобы изучать тот положительный опыт, который накоплен на предприятиях, — говорит, председатель Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности Валерий Кузьмич. — Не всегда у всех подходы к организации профсоюзной работы одинаковые. Сегодня мы работаем в расширенном составе: здесь председатели профсоюзных комитетов различных предприятий из всех уголков нашей страны. Им будет полезно изучить опыт работы вашей профсоюзной организации в плане подходов к решению тех или иных задач, эффективности работы. На вашем заводе мы увидели, с одной стороны, тяжелое производство, связанное с опасными условиями труда, с другой — высокие социальные гарантии, закрепленные в коллективном договоре. Поэтому нам важно изучить организационную работу, чтобы понять, как формируется социальное партнерство на вашем предприятии. Огромное спасибо администрации и профсоюзному комитету за предоставленную возможность.
   После посещения цехов состоялось совещание, в котором приняли участие генеральный директор завода Анатолий Савенок и профсоюзный актив БМЗ. Анатолий Савенок рассказал о ключевых этапах развития завода, отметив, что в 2015-2016 гг. коллективу БМЗ пришлось работать в наиболее сложных экономических условиях перепроизводства стали и падения цен на металлопродукцию. В это время пришлось осваивать объекты проведенной широкомасштабной реконструкции, мощности нового сортопрокатного цеха, рассчитываться с банками по кредитам и т.д.
   — Тем не менее, коллектив справился с трудностями, и сейчас завод постепенно выходит из сложной ситуации, — сказал генеральный директор. — Более того, нам поверила молодежь: в 2015-м году на предприятие пришло 274 молодых специалиста, в 2016-м — более двухсот. Для работников завода есть возможность реализовать себя в любом виде деятельности, будь то техническое творчество, художественная самодеятельность или спорт.
   О том, как работает профсоюзная организация на заводе, и ее приоритетах рассказал председатель профсоюзного комитета БМЗ А.А. Коледа. В своем выступлении он затронул такие вопросы, как гарантия занятости работников, охрана труда, оздоровление, отдых заводчан, обеспечение жильем, забота о ветеранах труда, социальная защита молодежи.

   Слово гостям

   Сергей ПОКО, председатель профсоюзного комитета ОАО «ИНТЕГРАЛ» — управляющая компания холдинга «ИНТЕГРАЛ»:

   — Увидеть вашу мощь — для интеграловца это большое впечатление: масштабы, технологии. Я изучал металлургию в институте по книгам, но это не так воспринимается, как видишь все воочию. Сразу обратил внимание на шум. У нас его вообще нет, у нас даже малейшей вибрации нет, а здесь все гудит, грохочет. И еще очень впечатлило производство такой продукции, как металлокорд, технологичность процессов, чистота на производстве.

   Олег МИКУЛЬЧИК, председатель Гродненского областного отделения Белорусского профсоюза работников промышленности:

   — Даже если сравнивать со всеми гродненскими предприятиями, то масштабы вашего  металлургического производства впечатляют. Особое уважение вызывает труд ваших работников, действительно, тяжелый, и, конечно, само производство, когда из лома на выходе получается востребованная конкурентоспособная продукция.

   Игорь ГЛАДКИХ, председатель профкома ЗАО «АТЛАНТ»:

   — Я не впервые на вашем предприятии. У нашего завода налажено тесное сотрудничество с БМЗ. Осенью группа руководителей вашего предприятия побывала на «Атланте», а несколько лет назад мы с коллегами приезжали к вам за опытом. Хочу отметить, что БМЗ постоянно развивается. Очень впечатлен новым сортопрокатным цехом. Видел, как его строили. Это было очень грандиозное строительство. И сейчас мне приятно видеть такой результат.

Марина БОЖИНСКАЯ.