НЕ ПРОФЕССИЯ, А ОБРАЗ ЖИЗНИ!

     В третье воскресенье июня наша страна отмечает День медицинского работника. Эта профессия в любом обществе на особом счету. Неудивительно, что от медиков ежечасно требуются верность профессиональному долгу, человеческая и нравственная стойкость. Этими качествами, безусловно, обладают медицинские работники нашего предприятия. И, несмотря на все трудности, они продолжают самоотверженно выполнять свой профессиональный долг — возвращать людям здоровье, а порой и жизнь.

   Медико-санитарная часть — структурное подразделение завода. Это многопрофильный поликлинический комплекс открытого типа, предназначенный для проведения профилактической работы и оказания медицинской помощи заводчанам и работникам предприятий, заключившим долгосрочные договора на медицинское обслуживание.

   В преддверии праздника экипированная по всем правилам съемочная группа отправилась в МСЧ. Ведь чтобы передать атмосферу, нужно побывать в ней. Необходимо все увидеть и ощутить самому, и только тогда попытаться передать всю ответственность и важность миссии медицинских работников. Ведь, как бы ни развивалась медицинская техника, какие бы ни появились новые научные открытия — ничто не заменит каждодневный труд, преданность долгу и призвание, профессионализм и прекрасные человеческие качества наших дорогих медиков!

  Волей судьбы я знакома со многими врачами. Разными. И хоть сейчас могу вспомнить их полные вдохновения, горящие глаза. С одними встречаюсь по необходимости, с другими живу бок о бок. Радуюсь, когда вижу стремление совершенствоваться, идти вперед.

   А теперь начнем наше «путешествие».

  В структуру МСЧ предприятия входит поликлиническое отделение на 250 посещений в смену. В связи с нынешней эпидемиологической обстановкой подразделение было поделено на две зоны: «чистую» и «грязную». В «чистой» зоне не принимаются пациенты с температурой и респираторными признаками инфекции. Эта зона охватывает административный корпус, доврачебный кабинет, где осуществляется прием первичных пациентов; регистратуру — «отправную точку» пациентов; процедурный кабинет и кабинет хирурга. На всех этажах МСЧ размещены рециркуляторы (бактерицидные облучатели закрытого типа, приборы для очистки и обеззараживания воздуха в присутствии людей).

  В «грязной зоне» есть свой регистратор, который встречает пациентов с повышенной температурой, выдает талончик на прием к врачу. В эту зону входят: кабинеты терапевтов, рентген-кабинет, кабинет сатурации (в котором определяется показатель насыщения крови кислородом). К слову, нам тоже сделали пульсоксиметрию, процент кислорода в норме, что весьма радует, ведь его нехватка — это один из основных показателей вируса. На первом этаже имеется «шлюз», через который врачи переходят из одной зоны в другую, предварительно сменив «экипировку». В данный момент увеличена нагрузка на медперсонал, происходит это именно из-за разделения зон и, соответственно, потоков пациентов.

   — Ситуация не простая, но мы справимся. Коллектив у нас достойный и достаточно молодой. Радует, что приходит молодежь. За время моей работы пришло уже три молодых доктора. В основном молодые специалисты — это фельдшера, — говорит заместитель начальника МСЧ Дмитрий Гельфер.

   

  Сложно переоценить значение профессии медика. Ремесло это не простое. Посвятить себя медицине может только самоотверженный человек, поэтому с уверенностью хочется отметить, что медики — это наша гордость.

   — Мы всегда «на позициях». МСЧ и все медицинские учреждения работают, следуя СанПиНам. Не стоит недооценивать ранее существовавшие вирусы, они никуда не исчезли! В любое время берегите себя и своих близких, — советует главная медсестра МСЧ Мария Малашкова.

   На территории завода расположено 8 здравпунктов, 4 из которых работают круглосуточно. Возобновлено прохождение медкомиссий на базе девятого здравпункта, на котором созданы все условия для пациентов.

   Съемочная группа посетила одну из передовых «точек», которая находится в отделении логистики. С 20 марта на КПП-12 осуществляется термометрия всех прибывших на завод из Европы и стран СНГ. Это единственное КПП на предприятии, которое принимает весь грузопоток, работая круглосуточно. 

   Стоит отметить, что День медицинского работника празднуют не только врачи и медсестры, но и все те, без чьей помощи не обошлась бы медицина, кто имеет отношение к спасению человеческой жизни: инженеры и технологи, которые изобретают новое оборудование для лечения и диагностики болезней, химики, биологи, лаборанты, санитары и т.д. Поэтому к поздравлениям присоединяется заведующий хозяйством МСЧ Александр Кондриков, который уже около года работает с медиками бок о бок. До этого он 23 года посвятил гальванике в сталепроволочном цехе. К нынешним обязанностям относится ответственно: выдача, списание, порядок в МСЧ, подготовка к сезонам — все это под чутким контролем. Под непосредственным руководством Александра Кондрикова находятся 18 санитарок, которые поддерживают чистоту, уют и порядок в подразделении, в чем мы, собственно, и убедились.

   В современном мире нужно ценить любой вклад в общее дело, в частности, в медицину. Оператор ЭВМ МСЧ Екатерина Сущик — почетный донор Республики Беларусь. Не так давно получила удостоверение и медаль в подтверждении этого достойного звания. Как выяснилось, родители Екатерины также являются почетными донорами, поэтому девушка нисколько не сомневалась и продолжила это благородное дело. Уже шесть лет подряд, один раз в месяц, Екатерина сдает плазму на Рогачевской станции переливания крови. Процесс занимает полтора часа, за которые осуществляется забор крови в объеме 400 мл. Затем кровь пропускают через центрифугу, выделяя из нее плазму, и вливают обратно (данная манипуляция повторяется дважды).

   — Медиком по образованию я не являюсь, однако работаю с ними бок о бок всю свою сознательную жизнь, поэтому ясно понимаю всю важность этой профессии! Горда своими коллегами, желаю им стойкости духа, мужества и здоровья! — прокомментировала Екатерина.

 

   В заключение «путешествия» съемочной группы по МСЧ хотелось бы передать слова пожелания и напутствия начальника подразделения Светланы Зак:

— Дорогие коллеги! В это непростое время хочется пожелать самого главного — здоровья и терпения! Благополучия вам и вашим семьям. Счастья и осуществления всего задуманного! Мы справимся, потому что мы вместе, потому что иначе нельзя! На каждого из нас возложена огромная ответственность — жизнь. Мы всегда готовы прийти на помощь. Ведь "Лекарем является не только тот, кто носит белый халат и выписывает рецепты, но и тот, кто исцеляет душу". С праздником вас, уважаемые работники медицины!

Евгения РЫБАК.

Фото Аркадия ШЕВЧЕНКО.