НЕ РАЗРУШИТЬ, НО ПРОВЕРИТЬ

     Продукция Белорусского металлургического завода известна своим качеством. За соответствием товаров с брендом БМЗ требованиям потребителей пристально следят специалисты лаборатории неразрушающего контроля. 

   Олег Татаринов работает дефектоскопистом пять лет. Сначала он проходил стажировку у более опытных коллег, а вскоре приступил к самостоятельной работе. 

   — Наша основная задача — обнаружение поверхностных и внутренних дефектов на прокате круглого сечения. Для этого используются установки «Novaflux Rfl200» и «Волна-7», — рассказывает Олег Викторович. 

   

     Дефект на поверхности заготовки автоматически отмечается краской. Затем заготовка отправляется на зачистные станки, где оператор обрабатывает нужный участок. Если глубина дефекта превышает допуск, такая заготовка отбраковывается. На этом работа с внешними дефектами продукции завершается. А вот внутренние дефекты обязательно проходят дополнительный контроль.

   Для допконтроля дефектоскописты используют ручной ультразвуковой дефектоскоп УД-4Д. Прибор посылает ультразвуковые импульсы в материал заготовки. При наличии дефекта фиксируется отраженный от него сигнал. Затем специалисты берут пробу металла для исследования в ЦЗЛ, чтобы окончательно подтвердить наличие дефекта и определить причину его появления. А саму заготовку отбраковывают, так как восстановлению она уже не подлежит.

   Заготовка движется по рольгану, на экранах мониторов отображается дефектограмма, кривая которой лишь изредка взлетает высоко вверх. Судя по всему, работы на зачистных станках у операторов будет немного. 

   Тем временем одна заготовка на рольганге сменяет другую. За смену специалистам  необходимо проверить в среднем около 300 заготовок. А всего на пульте управления № 7 адъюстажа стана горячей прокатки 850 ЛНК трудятся 8 человек. 

Татьяна БОНДАРЧУК. 

НА СНИМКАХ: 1. Дефектоскопист 5-го разряда Олег Викторович ТАТАРИНОВ. 2. Дополнительный контроль заготовок проводит дефектоскопист 5-го разряда Александр Сергеевич ДУБА. 

Фото А. ШЕВЧЕНКО.