НЕ С АВТОМАТОМ, НО НА СЛУЖБЕ РОДИНЕ

    Служба в армии у ведущего инженера-электроника Виктора Евгеньевича Башилова завершилась в середине 90-х гг. И пусть в ней не было ни марш-бросков с полной боевой выкладкой, ни походных учений, она стала значимой вехой в жизни моего героя. 

   Хотя, наверное, если бы в школе у юного Виктора военруком был не учитель истории, а любой другой педагог, то этой истории и не случилось бы. Ведь в семье Башиловых военных не было. Но сделанный в юности выбор оказался верным. Спустя годы о своей службе в армии Виктор Евгеньевич вспоминает с чувством легкой ностальгии. 

   В 1976 году он поступил в Вильнюсское высшее командное училище радиоэлектроники. Первые полтора года было очень сложно. Ранний подъем, обязательные 3-4 км пробежки, зарядка, учебные занятия, обед, самоподготовка… Жизнь в училище была хоть и однообразной, но напряженной. Скрасить серые будни помог спорт.

   — На первом курсе я занялся вольной борьбой. Вскоре меня заметил тренер сборной Вильнюса и пригласил на тренировки. Так, трижды в неделю я отправлялся в город, — вспоминает мой собеседник.

   После училища Виктора Евгеньевича отправили на службу в Закавказский военный округ. Сначала молодой лейтенант был командиром взвода, а через год он стал командиром роты. 120 человек в подчинении. Подъем в полшестого утра, и до самого отбоя ты крутишься, как белка в колесе. А раз в полгода в часть приходит пополнение. И здесь нужно к каждому новобранцу присмотреться, определить его способности и распределить по четырем различным взводам. Особенно строгим был отбор во взвод планшетистов. 

   — Планшет — это большой прозрачный экран из стекловолокна, на котором специальным карандашом, похожим на маркер, отмечается траектория движения самолета, пролетающего в квадратах нашей части. При этом все надписи делались в зеркальном отображении, т. е. слева направо, — поясняет Виктор Евгеньевич. — На эту службу отбирались солдаты с каллиграфическим почерком, очень собранные и внимательные, так как им порой приходилось следить за пятью, а на планшете командира части и за десятью-двенадцатью самолетами одновременно. 

   Однажды в роту к Виктору Евгеньевичу пришли четыре осетина, окончивших школу сержантов. Им было по 25-26 лет. Ребята быстро стали заместителями командиров взводов. В течение 8 месяцев служба Виктора Евгеньевича превратилась во внеочередной отпуск, настолько грамотно и слаженно выполняли эти парни свои обязанности. 

   Вскоре Виктор Евгеньевич перешел на службу в центр АСУ, где занимался обслуживанием оборудования. А в 1989 году он и вовсе из солнечного Азербайджана перевелся в суровый Североморск. В отличие от предыдущего места службы, здесь информация передавалась не только на планшеты, но и дублировалась сразу на монитор командира части. 

   А вот внештатные ситуации у связистов были редкими. 

   — Постоянно, в так называемом «горячем» резерве, работали дизель-генераторы. Если электричество пропадало, то система переключалась на резервное питание так быстро, что автоматика не успевала выключиться, — поясняет Виктор Евгеньевич. 

   В середине 90-х моему собеседнику пришлось выбирать: уволиться в запас или остаться на службе. На семейном совете решили вернуться на Родину. Виктор Евгеньевич быстро получил гражданство, затем устроился работать на Белорусский металлургический завод, где трудится уже более четверти века. Но это уже совсем другая история.

Татьяна БОНДАРЧУК. 

Фото А. ШЕВЧЕНКО.