НЕ ТОЛЬКО ВОССТАНОВИЛИ, НО И УВЕЛИЧИЛИ МОЩНОСТЬ

    Шестого марта 2018 года заводчане, приехавшие утром на работу, были обескуражены: БМЗ затих. Ни привычного гулкого шума сталеплавильных цехов, ни горящих фонарей возле зданий заводоуправления. Оказалось, что накануне вечером произошла крупная авария на подстанции «Сталь», отрезавшая от энергоснабжения ЭСПЦ-1, СПЦ-1, КЦ, некоторые участки ЖДЦ и ЭнЦ. «Металлург» побывал на ПС «Сталь», чтобы узнать, как там обстоят дела спустя год после происшествия.

   К устранению последствий пожара тогда были привлечены силы из всех цехов предприятия. Авария произошла за несколько дней до плановой остановки сталеплавильного производства в рамках проекта «Увеличение производительности участка внепечной обработки стали», поэтому чрезвычайная ситуация не привела к большим производственным потерям. Заводчане на этих двух объектах буквально дневали и ночевали, ведь от того, насколько оперативно будут выполнены мероприятия по устранению последствий аварии и закончены работы в ЭСПЦ-2, зависели годовые показатели предприятия.
   В настоящий момент работоспособность подстанции после аварии полностью восстановлена. Поврежденные в пожаре 30600 погонных метров электрических кабелей демонтированы и заменены, закуплено и установлено новое оборудование взамен пострадавшему. Уникальная установка динамической компенсации реактивной мощности, силовая часть которой не пострадала, в результате пожара лишилась оборудования управления. В рамках мероприятий по устранению последствий пожара это оборудование также было восстановлено. В рабочее состояние приведена станция пожаротушения и пожарная сигнализация, а также в целях безопасности установлена система видеонаблюдения. Во всех помещениях, пострадавших от пожара, произведен косметический ремонт.
   — Кабели для БМЗ произвело витебское предприятие ПО «Энергокомплект», — рассказывает начальник ЦЭО Дмитрий Гвара. — Кабель специфический, его изоляция сделана из сшитого полиэтилена, и компаний, производящих такую продукцию, немного. ПО «Энергокомплект» пошло тогда навстречу БМЗ: для нашего заказа они перенастроили все свое оборудование и выпустили необходимый объем в кратчайшие сроки. Монтажные и демонтажные работы силовых и вторичных цепей проводились с участием сторонних организаций. В пожаре было повреждено и распределительное устройство. Установленное взамен ему — современное, высокомощное, не имеющее аналогов в стране. Наш завод, являясь самым крупным потребителем электроэнергии в Беларуси, нуждается в оборудовании такого высокого класса.
До конца нынешнего года в тоннеле, где и разгорелся пожар, будет установлена система порошкового пожаротушения.
   За год после аварии подстанция была не только восстановлена. Увеличилась ее мощность: в конце января здесь установили новый силовой трансформатор. Теперь таких трансформатора на подстанции два: они обеспечивают электроэнергией ДСП-1 и 2, а также печь-ковш № 1.
   — Это специфическое оборудование, предназначенное для крупных производств, которые требуют больших объемов электроэнергии, — рассказывает Дмитрий Гвара.— На предприятие трансформатор был доставлен в начале января, а уже в конце введен в работу. Важно, что установка трансформатора и навесного оборудования, пуско-наладочные работы были выполнены собственными силами. После установки трансформатора на рельсы специалистами ЦРМО, все работы по монтажу навесного оборудования и полный комплекс пуско-наладочных работ, а также настройка релейных защит были выполнены персоналом ЦЭО без привлечения сторонних организаций. Особенно сложно это было сделать потому, что все работы производились в действующей электроустановке, без отключения соседних присоединений, и ни один потребитель подстанции не был отключен в ходе установки трансформатора. За всеми действиями сотрудников БМЗ наблюдал представитель завода-изготовителя оборудования, и от него никаких замечаний не поступило. Это показывает высокую квалификацию персонала служб нашего завода.
   Непосредственно установкой трансформатора занимались сотрудники ЦРМО. Сложнейшую операцию по монтированию специалисты цеха осуществляли практически вручную, без привлечения специализированной грузоподъемной техники.
   — Нам это не впервой: в 2015-м цеху довелось поучаствовать в сложной, но очень интересной работе — демонтаже и монтаже трансформатора на ПС «Сталь», — рассказывает заместитель начальника ЦРМО Александр Торманов. — Для исключения привлечения сторонней организации и аренды специализированной техники нами был разработан и предложен план работ по демонтажу старого и монтажу нового трансформатора, благодаря чему мы минимизировали затраты посредством выполнения работ своими силами и в кратчайшие сроки. Такая же работа повторилась в январе 2019 года. С помощью железнодорожного крана, новый трансформатор был перемещен с ж/д платформы на паллету, с которой спускался на землю. Высота паллеты — 1,7 метра. Чтобы снять с нее трансформатор весом 100 тонн, как правило, используется автокран грузоподъемностью примерно 500 тонн. Для работы такого крана на подстанции требовалось провести ряд мероприятий, в том числе отключить электроснабжение ЭСПЦ–1, мы же смогли обойтись без всего этого. Работа осложнялась погодными условиями, на улице стояли крепкие рождественские морозы, и работать при такой температуре очень непросто как людям, так и оборудованию. Но мы справились, и справились на отлично.

Алина ВОРОНИНА.
Фото Аркадия ШЕВЧЕНКО.