НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН!

   Совсем скоро мы будем отмечать, пожалуй, самый главный праздник — День Победы, а 3 июля отметим и 75-летие со дня освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков. В преддверии этих событий мы расскажем о близких заводчан, которым было суждено познать ужасы военного времени. Сегодня историей своих деда-фронтовика и бабушки с читателями «Металлурга» делится секретарь первичной организации ОО «БРСМ» БМЗ Андрей АНАНЧИКОВ.

   «Мой дед Александр Макарович Ананчиков родился в 1922 году в деревне Лучин Рогачевского района Гомельской области. Семья простая, крестьянская. Когда Александр Макарович был еще совсем маленьким, они переехали в Рогачев. Учился в школе, активно занимался спортом, даже участвовал в Спартакиаде народов СССР в Москве. В мае 1941-го дед был призван в ряды Красной Армии. С июля 1941 года учился в Омской авиашколе, затем в Омской школе механиков-водителей. А в декабре 1942 года поступил на службу в 84-й танковый полк, в должности танкового техника, механика-водителя сражался с оккупантами на Центральном, Украинском фронтах. В августе 1945-го был переведен на Дальневосточный фронт. Александр Макарович был неоднократно ранен, контужен, но всегда возвращался в строй. Мой дед награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени, двумя орденами «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» (дважды), «За победу над Германией», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За победу над Японией», 11-ю благодарностями Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза т. Сталина. В 1946 году демобилизовался, работал председателем РК физкультуры Рогачевского райисполкома. А в 1952 году был снова призван в ряды Советской Армии. Служил в Заполярье в реактивной авиации замполитом. В августе 1953 года был демобилизован по состоянию здоровья: сказались былые ранения. С сентября 1953 года стал преподавать военно-физическую подготовку в СШ № 2 Рогачева. В 1967 году окончил Гомельский пединститут и был назначен директором ГПТУ 100 строителей в Рогачеве. В этой должности он проработал 13 лет. Является «Отличником профтехобразования СССР». В 1980 году ушел на пенсию, работал преподавателем в своем училище. Умер 20 февраля 1983 года, и я, к сожалению, ни разу его не видел.
   А моя бабушка, Раиса Ивановна Ананчикова, в 1943 году попала в Германию в рядах пленников. Вот что она сама вспоминает об этом времени: «Меня насильно вывезли в Германию 26 августа 1943 года из города Рогачев Гомельской области. Со мной было еще 16 девушек из Рогачева. Всех нас привезли в сентябре 1943 года в город Кельн, где продали на базаре на резиновую фабрику Франца Клота по 10 марок(!) за каждую. Я работала в вальцверке у каландра. Мы наматывали резину со штапельным полотном в катушки. Каждое утро вставали в 4 часа и шли пешком более 7 километров до фабрики, где должны были быть уже в 6 часов. На ногах — колодки, которые сильно натирали ноги». 8 марта 1945-го Раису Ивановну в числе других пленников освободили американцы, и  отправили в Бельгию на лечение. Затем она вновь попала в Германию, где служила санитаркой в военном госпитале. После, в январе 1946 года вернулась в Рогачев. Окончила школу, затем институт, работала учителем русского языка и литературы 45 лет. Является ветераном труда, «Отличником народного образования Белоруссии». В 1948-м году Раиса Ивановна и Александр Макарович сыграли свадьбу и прожили вместе долгую, счастливую жизнь. Родили четверых детей, у них девять внуков и 10 правнуков. Благодаря им у нас сложилась династия учителей в семье, ведь их двое детей пошли по стопам родителей, а также четверо внуков».

Подготовила Алина ВОРОНИНА.