НИ МИНУТЫ ПРОСТОЯ

    Белорусский металлургический завод является крупным потребителем природного газа. Наружные и внутренние сети доставляют голубое топливо практически в каждый цех. Пожалуй, нет на заводе такого подразделения, где бы не использовался природный газ. И если в сталеплавильных цехах имеются собственные газовые службы, которые занимаются обслуживанием своего газового оборудования, то газовое хозяйство остальных находится в ведении энергетического цеха. 
   Участок ремонта и обслуживания газового хозяйства ЭнЦ обслуживает оборудование тех цехов завода, где нет своих газовых служб, а это 12 подразделений с 54 газопотребляющими агрегатами (нагревательные печи, котлы и т.д.). В ведении газовой службы находятся также четыре газораспределительных пункта, являющиеся, по сути, газовым сердцем завода! Все это технологически сложное и разнообразное оборудование обслуживает сплоченный коллектив газовщиков, состоящий из 27 человек.  Газ поступает на завод от областной газораспределительной станции по подземным газопроводам. Здесь по системе внутренних сетей он доставляется в цеха.
   — На завод голубое топливо поступает под давлением 6 бар, на газорегуляторных пунктах  — снижается до 3 бар. После этого по системе межцеховых газопроводов газ попадает в цеха. Там на газорегуляторных устройствах давление снижается до необходимого конкретному газопотребляющему агрегату, — рассказывает о работе старший мастер участка ремонта и обслуживания газового хозяйства ЭнЦ Василий Сергеевич Шишлаков. —  Таким образом газ подается на печи, газовые посты и т.д. Но мы обслуживаем не только сеть газопроводов, по которым подается природный газ. В ведении участка находится вся система подачи в цеха продуктов разделения воздуха — кислорода, азота, аргона, а также сжатого воздуха.
   С пуском нового сортопрокатного цеха сеть газопроводов расширилась, следовательно, возросла нагрузка на специалистов участка. Ежесменные обходы трасс наружных газопроводов, их техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонты — все это выполняют слесари-газовщики. Работа у них ответственная. Ведь допустить утечку голубого топлива нельзя ни в коем случае. Специалисты участка обслуживают и внеплощадочные объекты — подземные газопроводы вне территории завода согласно маршрутной карте.
  Василий Сергеевич отмечает, что было бы неплохо объединить газовую службу энергетического цеха, являющуюся самой крупной газовой службой завода по сравнению с  остальными газовыми службами . По его мнению, это даст положительный эффект. Такая инициатива уже прозвучала и от руководства энергетического цеха.
   — Единая газовая служба принесет только плюс, — говорит В.С. Шишлаков. — В этом случае мы могли бы гораздо эффективнее осуществлять свою работу в плане распределения трудовых ресурсов. Особенно нужны рабочие руки во время ремонтов. Хочу отметить, что наше подразделение одно из немногих на заводе, которое не дало ни минуты простоя газопотребляющему оборудованию. Любой слесарь-газовщик участка знает, что наша главная задача — бесперебойное снабжение цехов и подразделений завода голубым топливом.
Марина БОЖИНСКАЯ.
НА СНИМКЕ: слесари-ремонтники участка ремонта и обслуживания газового хозяйства ЭнЦ М.С. Жаринов (слева) и И.В. Сабелло (справа).