НОВАЯ МАШИНА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЕТАЛЛОКОРДА ДЛЯ КГШ И СКГШ ВВЕДЕНА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

  1 марта в сталепроволочном цехе № 2 в эксплуатацию введена новая машина для производства металлокорда для крупногабаритных и сверхкрупногабаритных шин. Оборудование итальянской фирмы GCR, приобретенное при поддержке республиканского инновационного фонда, позволит расширить сортамент данной продукции и увеличить объемы ее выпуска.

   Торжественное мероприятие, посвященное запуску новой машины, открыла заместитель генерального директора по технологии и качеству Елена Перетягина. Руководитель подчеркнула: поддержка государства важна для предприятия. Елена Перетягина отметила слаженную командную работу сотрудников БМЗ, причастных к разработке и воплощению проекта в жизнь, а также представителей Министерства промышленности. Перед собравшимися выступил заместитель генерального директора по метизному производству Николай Свириденко, который поздравил коллектив СтПЦ-2 со знаменательным событием.
   Поздравления в адрес заводчан прозвучали и от гостей праздника — представителей ОАО «Белшина».
   — Производственное объединение ОАО «Белшина» работает с Белорусским металлургическим заводом более 30 лет, — отметил в своем выступлении Иван Шаройко, первый заместитель генерального директора-главный инженер ОАО «Белшина». — Новое оборудование, введенное сегодня на БМЗ в эксплуатацию, позволит изготавливать сложные конструкции металлокорда, предназначенные для производства шин для крупной автотехники —  карьерных самосвалов. Поставки такой продукции под маркой БМЗ осуществлялись и раньше, но наши потребности растут, и объемы металлокорда, необходимые нам для производства, увеличиваются. Мы уверены в долгосрочности нашего сотрудничества и ожидаем от БМЗ в дальнейшем того неизменно высокого качества, которым славится ваш завод.
   В кульминации мероприятия Елена Перетягина и Николай Свириденко перерезали символическую красную ленточку, а начальник ИЦ Андрей Венгура и начальник СтПЦ-2 Василий Домненко разбили бутылку шампанского.
   Металлокорд для крупно- и сверхкрупногабаритных шин (КГШ и СКГШ) обладает повышенной прочностью за счет большого количества сплетенных латунированных нитей: их количество может варьироваться от 49 до 190 штук. На БМЗ такая продукция выпускается только в сталепроволочном цехе № 2. Ключевым потребителем является ОАО «Белшина», по заказам которого на заводе освоено производство 9 конструкций металлокорда, еще 5 выпускается для зарубежных компаний. Всего в 2018 году БМЗ отгрузил 256 тонн металлокорда для КГШ и СКГШ. Наряду с отгрузками на внутренний рынок данная продукция экспортировалась в Россию, Германию, Чехию и Францию.
   Новое оборудование, в приобретение которого было инвестировано около 500 тысяч евро, позволит метизному производству БМЗ одновременно решить две важные задачи. Оно в разы увеличит возможности технических служб предприятия по расширению сортамента выпускаемого металлокорда для КГШ и СКГШ: уже к концу 2019 года планируется освоить 8 опытных конструкций. При этом за счет исключения перенастроек оборудования, связанных с разработкой новых конструкций, будет увеличено производство на другой аналогичной канатной машине. К слову, в настоящее время заказы на металлокорд для КГШ и СКГШ существенно превышают производственные мощности БМЗ.
   Металлокорд является самой наукоемкой и дорогостоящей продукцией, которая выпускается на Белорусском металлургическом заводе. Его производство было начато 21 ноября 1987 года. По итогам минувшего года БМЗ отгрузил потребителям в 18 стран мира более 91 тысячи тонн данной продукции.

Алина ВОРОНИНА.
Фото Аркадия ШЕВЧЕНКО.