НОВОЕ СИЯНИЕ «Днепровских зорь»

   Закройте глаза… Представьте песчаный пляж, легкое дуновение ветра, шум небольших волн. Мягкие лучи солнца греют вашу кожу, рядом беззаботно бегают детишки, восторженно наблюдая за полетом воздушного змея, тихая приятная музыка, временами прерываемая ревом квадрациклов, холодные напитки в изобилии, соловьи… Ой, нет, чайки. Хотя нет — соловьи. Открывайте глаза! Где это вы? Это не «заграница», нет! Это наши «Днепровские зори» в Шихове. Правда, в будущем, — года через три, максимум — через лет пять. 

   Итак, вы готовы услышать о планах «Металлургсоцсервиса» на ближайшие годы? Они, уж поверьте, звучат многообещающе, даже, порой, кажутся нереальными. Директор унитарного предприятия Андрей Владимирович Киреенко уверяет, что все изложенные их специалистами в «плане пятилетки» идеи — очень даже реальны, и мало того, уже начали реализовываться.

   План преобразований, реконструкции и модернизации базы отдыха «Днепровские зори» рассчитан на 2016-2021 годы и расписан на три последовательных этапа его воплощения. 

ЭТАП № 1

   После окончательной разработки и утверждения проектно-сметной и техническо-экономической документации за работу примется архитектурный институт. Инвесторов к реализации проекта привлечь не удалось. Все идеи будут воплощаться за счет своих собственных сил и средств. По приблизительным подсчетам, предприятию придется «раскошелиться» на миллиардов десять неденоминированных белорусских рублей.            

   Начнется «великая трансформация» с увеличения территории базы отдыха. Затем специалисты приступят к монтажу гидросооружения и созданию искусственного водоема с песчаным пляжем. Покупаться самому и детям, позагорать. Что может быть лучше? Покататься на лодке, на квадрацикле? И такая возможность появится здесь. Будут построены пристань и небольшой рыбацкий домик. Занятие по душе найдется каждому!

   Рядышком расположится спортивная площадка для пляжного волейбола. От солнышка можно будет укрыться во в новых беседках. Прилегающая территория будет радовать глаз гостей сочным ландшафтным дизайном, зеленой зоной с установленными на ней интересными скульптурами.

ЭТАП № 2

   В центре базы отдыха сейчас находится столовая зона. Она вскоре превратится в отапливаемое кафе с летней террасой, бильярдной комнатой и гостиничными двухместными VIP-номерами с мансардами, чтобы можно было полюбоваться на Днепр. 

   Второй этап строительства предполагает также возведение бани на 7-9 мест, не прекращающей функционировать круглогодично.

   Существующие два жилых домика будут оснащены системой отопления и разделены блочно: по два сектора на пять человек в каждой постройке.

   С «нуля» будут возведены два летних неотапливаемых домика на 20 мест. Их постройка запланирована в очень выгодном месте — на бугре, таким образом, чтобы часть фундамента расположилась на земле, часть — в подвесном состоянии, крепясь на сваях. Жителям этих домов откроется чудесный вид на новое озеро.

ЭТАП № 3

   В заключительном этапе строительства предусматривается реконструкция и оснастка уже существующих административного здания, подсобных помещений и площадки для игровых видов спорта.

   И в финале — строительство палаточного городка, канатного парка и прогулочного маршрута протяженностью в два километра, предназначенных для бега, пеших и велосипедных прогулок. Палаточный городок сможет вместить в себя несколько сотен людей. К примеру, здесь запросто смогут организовать лагерь школьники, студенты и др. Здесь будет комфортно всем: доступ к воде, освещение, грамотная организация зон, работа медиков, шаговая доступность к столовой зоне и пр. создадут атмосферу тепла и уюта.

   Канатный парк придаст немного «остроты» «Днепровским зорям». Идею должны оценить любители активного отдыха. От дерева к дереву будут натянуты мосты, парящие в воздухе. Канаты, дающие возможность спуститься вниз с разных точек воздушного маршрута, напомнят лианы в джунглях. Здесь можно будет поползать, попрыгать, повисеть вниз головой, подтянуться, в общем, раскачать и «прокачать» свое тело!

Послесловие…

   Стоит отметить, что все великие перемены будут проводиться параллельно нормальному функционированию базы. Сейчас, к примеру, уже начавшиеся работы по плану Этапа № 1 не мешают подготавливать «Днепровские зори» к зимнему периоду. В декабре (секрет раскрыл А.В. Киреенко) дети и взрослые, которые посетят поместье Деда Мороза в Шихове, попадут в настоящую сказку, где, точно по волшебству, будут происходить невероятные чудеса. Будет организован музей Деда Мороза, заработает новогодняя почта, и каждое письмо с пожеланиями не останется без ответа. Снегурочка и сказочные герои проведут интересные конкурсы и развеселят даже самых-самых Несмеян.

   Прорабатывается сейчас вопрос приобретения маршрутного такси для доставки желающих на базу отдыха. А на самих «Днепровских зорях» гости сменят четыре колеса на два — велосипедный бум ведь на дворе! А зимой в их распоряжении — снегоход. Да и на «своих двоих» пройтись здесь тоже замечательно. В общем, вот такой «шиховский all inclusive» появится вскоре благодаря «Металлурсоцсервису». Инициаторам — удачи при реализации, нам — терпения в ожидании.

Снежана ГНАПОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: Природные красоты - одна из главных достопримечательностей "Днепровских зорь".