НОВЫЕ МАРКИ СТАЛИ — НА ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ РЫНОК

   На Белорусском металлургическом заводе прошел семинар «Перспективы использования горячекатаного круглого проката, производимого в соответствии с европейскими нормами, машиностроительными предприятиями Республики Беларусь». В его работе приняли участие руководители Министерства промышленности Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси, Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, крупнейших вузов страны и предприятий машиностроительного комплекса.
   На БМЗ приехали руководители таких крупных предприятий Республики Беларусь, как «МАЗ», «БЕЛАЗ», «МТЗ», «Гомсельмаш», Минский подшипниковый завод, «БАТЭ», Минский завод колесных тягачей, Кузнечный завод тяжелых штамповок, а также ГГТУ им. П.О. Сухого, БНТУ и др. Главная цель семинара — договориться о сотрудничестве с отечественными предприятиями, которые занимаются автомобилестроением, тракторостроением, производством сельскохозяйственной техники в плане внедрения у них  новых марок стали, соответствующих требованиям европейских стандартов.
     — Мы уже не в первый раз возвращаемся к этому вопросу, — говорит заместитель генерального директора по технологии и качеству Елена Анатольевна Перетягина. — Сегодня практически все машиностроительные предприятия Беларуси работают по старым советским ГОСТам, т.е по ГОСТам той страны, которой давно нет на карте. Наша задача — убедить отечественные машиностроительные предприятия в преимуществах использования проката европейского стандарта в современных условиях. Для БМЗ это очень актуально.
   Первый заместитель Министра промышленности Республики Беларусь Г.Б. Свидерский отметил значимость семинара не только для БМЗ, но и для всех предприятий машиностроительной отрасли, поскольку применение новых марок стали в производстве их товарной продукции даст эффект в улучшении качества, снижении себестоимости и повышении конкурентоспособности продукции белорусских предприятий.
   — Не все так просто, как кажется на первый взгляд. Сегодня мы собрались для того, чтобы вместе решить поставленную задачу и оказать поддержку на уровне Министерства промышленности тем предприятиям, которые запланируют применение проката европейских стандартов в своем производстве на 2017 год, — сказал Г.Б. Свидерский.
   Обращаясь к участникам семинара, заместитель генерального директора по технологии и качеству Е.А. Перетягина призвала их к открытому диалогу и отметила, что БМЗ всегда учитывает пожелания своих клиентов и готов сотрудничать в этом направлении с каждым из белорусских предприятий.
   Перед участниками форума выступили заводские специалисты, которые довольно подробно рассказали о структуре реализации Белорусским металлургическим заводом горячекатаного проката диаметром 20-160 мм предприятиям Республики Беларусь в разрезе марочного и размерного сортамента, сравнили технические требования к прокату для автомобилестроения в Беларуси и странах ЕС и дали свои предложения по поставкам горячекатаного круглого проката, производимого в соответствии с европейскими нормами, а также сравнили методы оценки технических параметров марок стали, применяемых в машиностроении в соответствии с ГОСТами и международными стандартами.
   Представитель предприятия «Гомсельмаш», которое одним из первых заинтересовалось предложением БМЗ по использованию новых марок стали, Н.Ф. Соловей поделился опытом работы в данном направлении. Он отметил, что было налажено сотрудничество в плане испытаний опытных партий продукции БМЗ в условиях обработки на «Гомсельмаше». В настоящее время предприятие производит из данной стали детали. Сотрудничество с БМЗ будет продолжено. 
Прямая речь
Первый заместитель Министра промышленности Республики Беларусь Геннадий СВИДЕРСКИЙ:
   — Проведение данного семинара обусловлено и таким событием, как выход в ноябре на проектную мощность нового сортопрокатного цеха БМЗ. Фактически производимая им продукция поставляется на экспорт. Но одной из поставленных задач было импортозамещение. Важно, чтобы высококачественная современная продукция БМЗ потреблялась и отечественными предприятиями. Поэтому сегодня, рассмотрев вопрос с коллегами, которые будут применять горячекатаный прокат БМЗ, мы приняли решение создать условия, которые поспособствуют применению современных марок стали в отечественном машиностроении.
   Академик, руководитель аппарата НАН Беларуси Петр ВИТЯЗЬ:
   — Нам надо работать не на сегодня, а на завтра и послезавтра. Мы собрались на БМЗ для того, чтобы обсудить вопросы, какие марки стали нужны для отечественного машиностроения, как их применять, насколько сегодня они востребованы. Наша задача найти общий интерес и поддержать друг друга .
Марина БОЖИНСКАЯ.
Фото А. КИРБАЛЯ.